In inverno, il forno di casa lavora sicuramente di più: i piatti ben caldi, con il clima freddo, attirano molto il nostro palato... cosi, oggi vi proponiamo una ricetta regionale, gli gnocchi alla romana!
Gnocchi alla romana |
Gnocchi alla romana 1 |
Si chiamano "alla romana" ma, a dire il vero, anche se da molti anni frequento la capitale per lavoro, fino a qualche mese non li avevo mai visti...
E' una ricetta semplice e abbastanza veloce, e va bene per chi segue una dieta vegetariana.
Contiene diversi derivati del latte, ma utilizzando quelli senza lattosio, come nel nostro caso, vanno bene anche per chi è intollerante.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli ha utilizzato questa ricetta di Chiara di Life&Chiara, ospitata anche lei sul sito della simpatica e famosa Benedetta Rossi.
Gnocchi alla romana 2 |
Ingredienti
200 grammi di semolino
700 grammi di latte
un tuorlo d'uovo
70 grammi di burro
100 grammi di formaggio grattugiato
noce moscata
sale q.b.
Gnocchi alla romana 3 |
Versiamo in una casseruola il latte aromatizzato con la noce moscata, mettiamo sul fuoco e facciamo riscaldare bene, senza però arrivar al bollore.
Gnocchi alla romana 4 |
Quando il latte è ben caldo, versiamo il semolino e giriamo subito energicamente.
Il composto si rapprenderà quasi subito, ma noi proseguiamo la cottura per 10 minuti continuando a mescolare (un po' come la polenta).
Gnocchi alla romana 5 |
Quando il composto sarà ben sodo, aggiungiamo il tuorlo d'uovo e mescoliamo bene per farlo amalgamare.
Gnocchi alla romana 6 |
A questo punto uniremo anche metà dose di parmigiano (circa 50 grammi) e 50 grammi di burro.
Mescoliamo ancora per altri 2/3 minuti e togliamo dal fuoco.
Gnocchi alla romana 7 |
Ancora caldo, aiutandoci con una paletta, versiamo il composto su un foglio di carta forno.
Gnocchi alla romana 8 |
Iniziamo subito a stenderlo con le mani, mantenendo un'altezza di circa 2 centimetri.
Lasciamo raffreddare completamente.
Gnocchi alla romana 9 |
Una volta freddo, con le mani umide di acqua, cerchiamo di compattare bene il composto per ottenere una superficie liscia.
Gnocchi alla romana 10 |
Gnocchi alla romana 11 |
Con uno stampo circolare, di circa 5 centimetri, ricaviamo tanti cerchi.
Una volta tagliati tutti, prendiamo l'impasto avanzato e stendiamolo nuovamente per ricavare altri cerchi.
Continuiamo cosi fino alla fine della pasta.
Gnocchi alla romana 12 |
Gnocchi alla romana 13 |
Posizioniamo i nostri gnocchi sulla pirofila sovrapponendoli leggermente.
Milli ha utilizzato 4 piccole pirofile, cosi da ottenere direttamente le singole porzioni: ovviamente, se ne può usare una una sola grande.
Gnocchi alla romana 14 |
Una volta sistemati gli gnocchi cospargiamoli con abbondante formaggio e con i fiocchi di burro (i 20 grammi rimasti).
Inforniamo a 180 gradi per circa 15/20 minuti: dovranno risultare ben dorati in superficie.
Gnocchi alla romana 15 |
Gnocchi alla romana 16 |
Serviteli caldi o tiepidi e... buon appetito!
M&M
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