La torta Mimosa è un dolce classico, bello da vedere e buono: fa sempre la sua bella figura, e non è difficile da fare.
Torta Mimosa (Mimosa cake) |
Sui libri ed in rete non si fatica di certo a trovarne una ricetta, che infatti tralasceremo: quello che vogliamo documentare è la "costruzione" della torta, ovvero come si "assemblano" gli ingredienti.
Se vi interessa, continuate a leggere!
Prendiamo un bel pandispagna rotondo, con diametro almeno di 25/26 cm e sufficientemente spesso.
Dividiamolo orizzontalmente in 4 fette di uguale altezza: noi utilizziamo un archetto con filo d'acciaio, voi fate come preferite..
Torta Mimosa 1 (Mimosa cake 1) |
Da queste 4 fette, dobbiamo ricavare 4 dischi di diametro decrescente: nel nostro caso, dato il diametro di 26 cm del pandispagna, abbiamo scelto le misure di 22/20/18/16 cm.
Visto che capita più volte di farla, per semplificare il lavoro ci siamo preparati 4 dischi di cartoncino dei giusti diametri: basta un qualsiasi cartoncino, meglio se con un lato plastificato. Altrimenti, armatevi di piatti, coperchi, pentole, ecc. del giusto diametro...
Torta Mimosa 2 (Mimosa cake 2) |
Poniamo un cartoncino su una delle fette e con un coltello ritagliamo il pandispagna. Conservate con cura anche l'avanzo...
Torta Mimosa 3 (Mimosa cake 3) |
Ripetiamo la stessa operazione con tutte le fette... et voilà!
Torta Mimosa 4 (Mimosa cake 4) |
Ora cominciamo l'assemblaggio vero e proprio: poniamo su un piatto o un vassoio il disco più grande, e spalmiamo con cura uno strato di crema.
Torta Mimosa 5 (Mimosa cake 5) |
Non so se tutte le ricette lo riportano, ma noi usiamo bagnare il pan di spagna con dello sciroppo all'arancia e limone, ma senza esagerare!
Torta Mimosa 6 (Mimosa cake 6) |
Si prosegue continuando a sovrapporre i dischi di pandispagna umiditi e la crema. Un piccolo trucco: mettete più crema verso il centro per ogni strato, cosi da dare agli stessi una forma un po' bombata e arrivare gradualmente a dare all'ultimo strato una forma vicina a quella finale.
Torta Mimosa 7 (Mimosa cake 7) |
Cominciamo ora a spalmare la crema rimanente su tutta la superficie della torta, dandogli la classica forma semicircolare.
Torta Mimosa 8 (Mimosa cake 8) |
Arrivati a questo punto, riprendiamo gli avanzi di pandispagna: togliamo il bordo più scuro e sbricioliamo grossolanamente il tutto. E' questo il motivo per cui il diametro del pan di spagna deve essere abbastanza più grande del diametro della torta, altrimenti non ne avanza a sufficienza.
Torta Mimosa 9 (Mimosa cake 9) |
Ora, armiamoci di pazienza ed appiccichiamo i pezzetti di pandispagna con cura sulla superficie della torta.
Torta Mimosa 10 (Mimosa cake 10) |
Un ultimo ritocco, e la torta è pronta!
Torta Mimosa 11 (Mimosa cake 11) |
M&M
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