venerdì 30 dicembre 2016

Panpepato di nonna Lida

Buongiorno a tutti! 

Dalle nostre parti, il tipico dolce natalizio è il panpepato, un dolce fatto con frutta secca (principalmente nocciole delle nostre zone), cioccolata, uvetta, canditi (a volte) tenuti insieme da miele e farina, spesso ricoperto da glassa.

Panpepato

Ogni famiglia fa il suo: la ricetta è più o meno sempre la stessa, ma alla fine non è mai uguale.
Ricordo che da piccolo, mia madre e tutte le sue sorelle lo facevano, ed io riuscivo ad indovinare chi lo aveva fatto assaggiandolo: erano alla fine tutti buoni, però devo dire che quello di mia madre è sempre stato il mio preferito, e cosi la pensano ora anche Milli e i nostri figli.

Nonna Lida continua a farlo ad ogni dicembre, ma dato che gli anni sono quello che sono, quest'anno siamo andati a darle una mano a prepararli: una buona occasione per parlarne qui nel nostro blog!


Panpepato 2

Eccoli qui, pronti per essere mangiati o spediti! 

Se volete saperne di più, continuate a leggerci!
continua con altre foto...





Panpepato 3

Questa è la ricetta di Nonna Lida: in realtà poi gli ingredienti li dosa al momento, in base alla sua esperienza.
Nocciole (del nostro piccolo noccioleto), noci e mandorle vanno tostate e pelate. 
Di solito ci sono anche i pinoli, ma quest'anno la stagione non è andata bene e mio padre non ne ha raccolti abbastanza. 
Si aggiungono l'uvetta e i pezzetti di cioccolato fondente, e si amalgama il tutto con miele fuso e farina.
Da un po' di anni non mette più i canditi, perché non piacciono a Milli: ma il gusto non ne risente.

Panpepato 4

Ecco Milli che impasta gli ingredienti: lavoro non certo leggero, perchè non bisogna eccedere con il miele che faciliterebbe il compito, ma si sentirebbe troppo.


Panpepato 5

Panpepato 6

Nonna Lida e Milli "montano" l'impasto, premendolo forte per dargli la tipica forma a cupola: anche qui più miele faciliterebbe il lavoro, ma il panpepato è più buono cosi!


Panpepato 7

Eccoli qui, pronti per essere cotti nel forno...

Panpepato 8

E appena sfornati: il tempo di cottura... è a vista!

Panpepato 9

Non tutti lo fanno, ma soprattutto quelli che regaliamo vengono decorati con la glassa: cosi diventano anche molto belli da vedere...
La glassa è fatta con l'albume dell'uovo e lo zucchero a velo montati insieme.

Panpepato 10

Panpepato 11

Eccole intente ad aggiungere l'ultimo tocco: codette e palline.
Vanno poi lasciati in un luogo fresco ad asciugare per diverse ore, e sono pronti!

Vi assicuriamo che sono buonissimi: a casa nostra, basta iniziare uno che poco dopo è sparito!
Se non vi fidate, leggete il commento della nostra amica Laly di Le mille e una Passione a cui ne abbiamo spedito uno...

M&M

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