La macchina del pane, per chi non la conosce, è un elettrodomestico creato per impastare e cuocere il pane in maniera autonoma: molto semplice da usare, è utile anche per chi ha necessità di utilizzare delle farine particolari.
Dispone generalmente di vari programmi, che permettono di fare anche altre cose oltre a quella per cui è nata: ad esempio, uno presente un po' in tutti i modelli è il programma per impastare e lievitare, senza però cuocere.
Proprio utilizzando questo programma, vi presentiamo oggi la nostra ricetta: dei buonissimi panini al latte con la macchina del pane!
Panini al latte (Sandwiches milk) |
Utilizzando latte senza lattosio (come facciamo noi) la ricetta è adatta anche a chi è intollerante.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
La ricetta originale l'ho trovata in rete diversi anni fa, e sinceramente con ricordo dove...ma comunque, la nostra ne è una versione rimaneggiata e con dosi adattate alla nostra macchina del pane (la SilverCrest da 1250 grammi).
Panini al latte 2 (Sandwiches milk 2) |
Ingredienti
200 grammi di farina di manitoba
500 grammi di farina "00"
400 millilitri di latte
2 misurini grandi di olio (circa 25 grammi)
1 misurino piccolo di sale (circa 4 grammi)
1 misurino piccolo di zucchero (circa 4 grammi)
1 cubetto di lievito di birra
Panini al latte 3 (Sandwiches milk 3) |
Mettete nel cestello della macchina gli ingredienti, secondo l'ordine indicato.
1) Misurini di sale e olio
2) Latte
3) Le farine
4) Lievito sbriciolato
5) Zucchero.
Selezionare il programma per impasto e lievitazione: nel nostro caso è il programma 6.
Panini al latte 4 (Sandwiches milk 4) |
A fine programma, nel nostro caso un'ora e 50 minuti, l'impasto è pronto: togliamolo dal cestello e prepariamoci a lavorarlo.
Panini al latte 5 (Sandwiches milk 5) |
Tagliamo l'impasto in varie parti e formiamo delle palline.
Panini al latte 6 (Sandwiches milk 6) |
Adagiamole su delle teglie rivestite con carta forno: il numero di panini dipende ovviamente dalla dimensione delle palline preparate.
Panini al latte 7 (Sandwiches milk 7) |
Panini al latte 8 (Sandwiches milk 8) |
Dopo aver preriscaldiamo il forno a 50/60 gradi e poi spento, inforniamo le teglie con i panini e lasciamoli lievitare per almeno un'ora.
Panini al latte 9 (Sandwiches milk 9) |
Al termine della lievitazione, accendiamo direttamente il forno a 160 gradi (nel nostro caso, un forno ventilato, a 140 gradi).
Dopo circa 20/25 minuti, o comunque quando hanno un bel colorito dorato, saranno cotti.
Panini al latte 10 (Sandwiches milk 10) |
Ecco pronti i nostri panini al latte: soffici e profumati, andranno a ruba!
Buon appetito!
M&M
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