lunedì 19 febbraio 2018

Panini al latte con la macchina del pane

Buongiorno a tutti!

La macchina del pane, per chi non la conosce, è un elettrodomestico creato per impastare e cuocere il pane in maniera autonoma: molto semplice da usare, è utile anche per chi ha necessità di utilizzare delle farine particolari.
Dispone generalmente di vari programmi, che permettono di fare anche altre cose oltre a quella per cui è nata: ad esempio, uno presente un po' in tutti i modelli è il programma per impastare e lievitare, senza però cuocere.
Proprio utilizzando questo programma, vi presentiamo oggi la nostra ricetta: dei buonissimi panini al latte con la macchina del pane!

Panini al latte
(Sandwiches milk)

Utilizzando latte senza lattosio (come facciamo noi) la ricetta è adatta anche a chi è intollerante.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

La ricetta originale l'ho trovata in rete diversi anni fa, e sinceramente con ricordo dove...ma comunque, la nostra ne è una versione rimaneggiata e con dosi adattate alla nostra macchina del pane (la SilverCrest da 1250 grammi).



Panini al latte 2
(Sandwiches milk 2)

Ingredienti
200 grammi di farina di manitoba
500 grammi di farina "00"
400 millilitri di latte
2 misurini grandi di olio (circa 25 grammi)
1 misurino piccolo di sale (circa 4 grammi)
1 misurino piccolo di zucchero (circa 4 grammi)
1 cubetto di lievito di birra

Panini al latte 3
(Sandwiches milk 3)

Mettete nel cestello della macchina gli ingredienti, secondo l'ordine indicato.

1) Misurini di sale e olio
2) Latte
3) Le farine
4) Lievito sbriciolato
5) Zucchero.

Selezionare il programma per impasto e lievitazione: nel nostro caso è il programma 6.


Panini al latte 4
(Sandwiches milk 4)

A fine programma, nel nostro caso un'ora e 50 minuti, l'impasto è pronto: togliamolo dal cestello e prepariamoci a lavorarlo.


Panini al latte 5
(Sandwiches milk 5)

Tagliamo l'impasto in varie parti e formiamo delle palline.


Panini al latte 6
(Sandwiches milk 6)

Adagiamole su delle teglie rivestite con carta forno: il numero di panini dipende ovviamente dalla dimensione delle palline preparate.


Panini al latte 7
(Sandwiches milk 7)

Panini al latte 8
(Sandwiches milk 8)

Dopo aver preriscaldiamo il forno a 50/60 gradi e poi spento, inforniamo le teglie con i panini e lasciamoli lievitare per almeno un'ora.


Panini al latte 9
(Sandwiches milk 9)

Al termine della lievitazione, accendiamo direttamente il forno a 160 gradi (nel nostro caso, un forno ventilato, a 140 gradi).
Dopo circa 20/25 minuti, o comunque quando hanno un bel colorito dorato, saranno cotti.

Panini al latte 10
(Sandwiches milk 10)

Ecco pronti i nostri panini al latte: soffici e profumati, andranno a ruba!

Buon appetito!

M&M

Nessun commento:

Posta un commento