Gli ultimissimi giorni sono stati, almeno dalle nostre parti, finalmente primaverili: cosi, per assonanza, oggi abbiamo deciso di proporvi questo squisito riso, che porta appunto il nome di Primavera!
Riso al forno Primavera (baked rice spring) |
E' una ricetta originale, ottima per una cena di mezza stagione.
Non è difficile, però richiede un certo tempo per la preparazione: se volete provarla, tenetene conto...
Utilizzando l'apposito burro e parmigiano molto stagionato, la ricetta è adatta anche per chi è intollerante al lattosio.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
La ricetta è stata presa dal terzo volume della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori): nel nostro caso, si tratta di una edizione distribuita anni fa con LaRepubblica.
Riso al forno Primavera 2 (baked rice spring 2) |
Ingredienti
320 grammi di riso
200 grammi di piselli sgranati
100 grammi di prosciutto cotto tagliato a dadini
mezza cipolla
50 grammi di burro
un mazzetto di prezzemolo
50 grammi di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio di oliva
2 uova
2 carote tagliate a julienne
sale e pepe
Riso al forno Primavera 3 (baked rice spring 3) |
Soffriggere la cipolla in un tegame con 30 grammi di burro e l'olio.
Riso al forno Primavera 4 (baked rice spring 4) |
Unite i piselli e cuoceteli per circa 10 minuti a fuoco medio, con qualche cucchiaio di acqua.
Riso al forno Primavera 5 (baked rice spring 5) |
Aggiungete le carote fatele insaporire un pochino.
Riso al forno Primavera 6 (baked rice spring 6) |
Mettete il prosciutto; salate, pepate e mescolate.
Riso al forno Primavera 7 (baked rice spring 7) |
Nel frattempo, sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe.
Riso al forno Primavera 8 (baked rice spring 8) |
Imburrate per bene le pirofile: noi ne usiamo 4 piccole, cosi ognuno ha la sua porzione.
Nulla vieta, ovviamente, di usare un'unica pirofila grande.
Riso al forno Primavera 9 (baked rice spring 9) |
Nel frattempo avrete lessato al dente il riso, che condirete con il preparato di piselli, carote e prosciutto, insieme alle uova sbattute.
Riso al forno Primavera 10 (baked rice spring 10) |
Per ultimo, aggiungiamo il prezzemolo e mescoliamo il tutto.
Riso al forno Primavera 11 (baked rice spring 12) |
Versiamo il composto nelle pirofile, livellandolo aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Cospargete con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Mettete nel forno già caldo a 200 gradi e fatelo cuocere finché la superficie non sarà leggermente gratinata.
Riso al forno Primavera 13 (baked rice spring 13) |
State attenti a non scottarvi con le pirofile e... buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento