Oggi vi presentiamo una ricetta che, a prima vista, propone degli accostamenti un po' inusuali... forse per questo, quando Milli l'ha vista, ne è stata colpita.
Per sapere se era buona, c'era un unica soluzione: provarla!
Risotto con tonno, acciughe e peperoni (Risotto with tuna, anchovies and peppers) |
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 1 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 1) |
Cosi, ha fatto una prima volta questo risotto con tonno, acciughe ed alici... e dato che a casa è piaciuto, ha pensato di proporvela!
E' una ricetta facile, che richiede circa 20 minuti per la sua preparazione più una mezz'ora per la cottura. Se si usa l'apposito burro, è adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
La ricetta è stata presa dal terzo volume della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori), dedicato al riso: nel nostro caso, si tratta di una edizione distribuita anni fa con LaRepubblica
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 2 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 2) |
Ingredienti
320 grammi di riso
4 filetti di acciuga dissalati
120 grammi di tonno sott'olio
un peperone giallo
un peperone rosso
un ciuffo di prezzemolo
8 foglie di basilico
20 grammi di burro
mezza cipolla
un decilitro di vino bianco
2 cucchiai di olio d'oliva
1 spicchio di aglio
un litro di brodo vegetale
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 3 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 3) |
Sbucciate la cipolla e lo spicchio d'aglio, tritateli insieme e rosolateli in una casseruola con l'olio ed il burro.
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 4 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 4) |
Unite i filetti di acciuga sminuzzati e lasciateli sciogliere.
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 5 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 5) |
Aggiungete i peperoni, che precedentemente avrete pulito e ridotto a dadini.
Mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti.
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 6 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 6) |
Unite il riso e fatelo tostare nel condimento.
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 7 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 7) |
Bagnatelo con il vino e lasciatelo evaporare.
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 8 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 8) |
Continuate la cottura, unendo il brodo bollente un mestolo alla volta, mescolando spesso.
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 9 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 9) |
A cottura ultimata, unite al risotto il tonno sgocciolato e sbriciolato, il prezzemolo ed il basilico tritati.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Risotto con tonno, acciughe e peperoni 10 (Risotto with tuna, anchovies and peppers 10) |
Il riso è pronto: servite subito in tavola e... buon appetito!
M&M
Nessun commento:
Posta un commento