lunedì 18 febbraio 2019

Pasta e lenticchie

Buongiorno a tutti!

Siamo ancora in pieno inverno, anche se negli ultimi giorni abbiamo avuto, almeno dalle nostre parti, delle belle giornate di sole. Con il freddo, ci stanno bene piatti caldi e sostanziosi, che riscaldano e danno energia, come quello che vi presentiamo oggi: una pasta e lenticchie molto gustosa!

Pasta e lenticchie
(pasta and lentils)


E' una ricetta facile da preparare, ma richiede però un certo tempo per la cottura: tenetene conto.
Per gli intolleranti al lattosio, basta utilizzare del parmigiano ben stagionato.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli utilizza questa ricetta presa dal conosciuto sito Giallo Zafferano, senza particolari variazioni.

Pasta e lenticchie 2
(pasta and lentils 2)

Ingredienti
350 grammi di ditaloni rigati
100 grammi di passata di pomodoro
200 grammi di lenticchie
sale q.b.
pepe q.b.
olio q.b.
un peperoncino*
30 grammi di pancetta affumicata a cubetti
80 grammi di carote a dadini
60 grammi di sedano a dadini
30 grammi di cipolla
timo q.b.
rosmarino q.b.
uno spicchi di aglio
parmigiano
un litro di brodo vegetale 
* va bene anche in polvere
Pasta e lenticchie 3
(pasta and lentils 3)

In una pentola mettiamo carota, sedano, cipolla e aglio (pelato e lasciato intero).
Facciamoli soffriggere per qualche istante.

Pasta e lenticchie 4
(pasta and lentils 4)

Aggiungiamo un mestolo di brodo e facciamo stufare per alcuni minuti, girandolo spesso.

Pasta e lenticchie 5
(pasta and lentils 5)

A questo punto aggiungiamo la pancetta affumicata e facciamola rosolare insieme alle verdure.

Pasta e lenticchie 6
(pasta and lentils 6)

Possiamo togliere l'aglio, che ormai ha fatto il suo dovere...

Pasta e lenticchie 7
(pasta and lentils 7)

Aggiungiamo le lenticchie e lasciamole insaporire nel condimento.
Possiamo aggiungere anche il peperoncino.

Pasta e lenticchie 8
(pasta and lentils 8)

Passato qualche minuto, uniamo anche la passata di pomodoro e mescoliamo bene il tutto.
Ora possiamo aromatizzare le lenticchie con del timo e rosmarino: potete usarli anche freschi, facendo un mazzetto legato insieme e tolto successivamente, prima di mettere la pasta.

Pasta e lenticchie 9
(pasta and lentils 9)

Copriamo completamente le lenticchie con il brodo.
Mescoliamo, chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti: assaggiate le lenticchie per controllare la loro cottura, e se serve fatele stare ancora un po'.

Pasta e lenticchie 10
(pasta and lentils 10)

Trascorsi i 40 minuti, buttiamo la pasta e aggiungiamo qualche mestolata di brodo e portiamo a cottura la pasta, aggiungendo altro brodo quando serve.

Pasta e lenticchie 11
(pasta and lentils 11)

Continuiamo la cottura: ci vorranno circa 10 minuti per cuocere la pasta.
Qui possiamo aggiustare di sale e pepe, se necessita.

Pasta e lenticchie 12
(pasta and lentils 12)

Quando la pasta è cotta, spegniamo il fornello e aggiungiamo il parmigiano.
Mescoliamo aggiungendo un pochino di brodo e lasciamo riposare per un paio di minuti: il nostro piatto è pronto.

Pasta e lenticchie 13
(pasta and lentils 13)

Buon appetito!

M&M

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