Siamo ancora in pieno inverno, anche se negli ultimi giorni abbiamo avuto, almeno dalle nostre parti, delle belle giornate di sole. Con il freddo, ci stanno bene piatti caldi e sostanziosi, che riscaldano e danno energia, come quello che vi presentiamo oggi: una pasta e lenticchie molto gustosa!
Pasta e lenticchie (pasta and lentils) |
E' una ricetta facile da preparare, ma richiede però un certo tempo per la cottura: tenetene conto.
Per gli intolleranti al lattosio, basta utilizzare del parmigiano ben stagionato.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli utilizza questa ricetta presa dal conosciuto sito Giallo Zafferano, senza particolari variazioni.
Pasta e lenticchie 2 (pasta and lentils 2) |
Ingredienti
350 grammi di ditaloni rigati
100 grammi di passata di pomodoro
200 grammi di lenticchie
sale q.b.
pepe q.b.
olio q.b.
un peperoncino*
30 grammi di pancetta affumicata a cubetti
80 grammi di carote a dadini
60 grammi di sedano a dadini
30 grammi di cipolla
timo q.b.
rosmarino q.b.
uno spicchi di aglio
parmigiano
un litro di brodo vegetale
* va bene anche in polvere
Pasta e lenticchie 3 (pasta and lentils 3) |
In una pentola mettiamo carota, sedano, cipolla e aglio (pelato e lasciato intero).
Facciamoli soffriggere per qualche istante.
Pasta e lenticchie 4 (pasta and lentils 4) |
Aggiungiamo un mestolo di brodo e facciamo stufare per alcuni minuti, girandolo spesso.
Pasta e lenticchie 5 (pasta and lentils 5) |
A questo punto aggiungiamo la pancetta affumicata e facciamola rosolare insieme alle verdure.
Pasta e lenticchie 6 (pasta and lentils 6) |
Possiamo togliere l'aglio, che ormai ha fatto il suo dovere...
Pasta e lenticchie 7 (pasta and lentils 7) |
Aggiungiamo le lenticchie e lasciamole insaporire nel condimento.
Possiamo aggiungere anche il peperoncino.
Pasta e lenticchie 8 (pasta and lentils 8) |
Passato qualche minuto, uniamo anche la passata di pomodoro e mescoliamo bene il tutto.
Ora possiamo aromatizzare le lenticchie con del timo e rosmarino: potete usarli anche freschi, facendo un mazzetto legato insieme e tolto successivamente, prima di mettere la pasta.
Pasta e lenticchie 9 (pasta and lentils 9) |
Copriamo completamente le lenticchie con il brodo.
Mescoliamo, chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti: assaggiate le lenticchie per controllare la loro cottura, e se serve fatele stare ancora un po'.
Pasta e lenticchie 10 (pasta and lentils 10) |
Trascorsi i 40 minuti, buttiamo la pasta e aggiungiamo qualche mestolata di brodo e portiamo a cottura la pasta, aggiungendo altro brodo quando serve.
Pasta e lenticchie 11 (pasta and lentils 11) |
Continuiamo la cottura: ci vorranno circa 10 minuti per cuocere la pasta.
Qui possiamo aggiustare di sale e pepe, se necessita.
Pasta e lenticchie 12 (pasta and lentils 12) |
Quando la pasta è cotta, spegniamo il fornello e aggiungiamo il parmigiano.
Mescoliamo aggiungendo un pochino di brodo e lasciamo riposare per un paio di minuti: il nostro piatto è pronto.
Pasta e lenticchie 13 (pasta and lentils 13) |
Buon appetito!
M&M
Nessun commento:
Posta un commento