lunedì 25 febbraio 2019

Polpettone ripieno

Buongiorno a tutti!

Con le giornate fredde, i piatti appena sfornati danno un grande piacere a tavola... oggi ve ne proponiamo uno molto buono, sostanzioso ma non pesante: un saporito polpettone ripieno!

Polpettone ripieno
(stuffed meatloaf)


Polpettone ripieno 1
(stuffed meatloaf 1)

E' un piatto che non ha particolari difficoltà, ma richiede comunque un po' di tempo, soprattutto per la sua cottura.
Utilizzando parmigiano ben stagionato, è adatto anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli ha seguito abbastanza fedelmente questa ricetta presa dal sito della simpatica Benedetta Rossi.

Polpettone ripieno 2
(stuffed meatloaf 2)

Ingredienti
600 grammi di macinato
sale q.b.
un uovo
noce moscata q.b.
50 grammi di parmigiano
80 grammi di pangrattato
350 grammi di spinaci (cotti e ben strizzati)
80 grammi di speck affettato
4 uova sode 

Polpettone ripieno 3
(stuffed meatloaf 3)

In una ciotola, mettiamo il macinato e aggiungiamo: un po' di sale, l'uovo, un pizzico di noce moscata ed il parmigiano.
Mescoliamo bene in modo che tutti gli ingredienti si uniscano tra loro.

Polpettone ripieno 4
(stuffed meatloaf 4)

Uniamo anche il pangrattato, aggiungendolo poco per volta.
Amalgamiamo bene fino al completo assorbimento di tutto il pangrattato.

Polpettone ripieno 5
(stuffed meatloaf 5)

Prendiamo un foglio (molto largo) di carta forno e stendiamoci il nostro composto, cercando do dargli una forma rettangolare.

Polpettone ripieno 6
(stuffed meatloaf 6)

Usando un altro foglio di carta forno, copriamo l'impasto e allarghiamolo con l'aiuto del mattarello: formiamo un rettangolo spesso circa un centimetro.
Togliamo il foglio superiore di carta forno e sistemiamo i bordi con le mani.

Polpettone ripieno 7
(stuffed meatloaf 7)

Ricopriamo il nostro rettangolo di carne con gli spinaci, cotti e ben strizzati.

Polpettone ripieno 8
(stuffed meatloaf 8)

Mettiamo anche le nostre fette di speck, sovrapponendole leggermente.

Polpettone ripieno 9
(stuffed meatloaf 9)

Posizioniamo le uova sode sul lato lungo del rettangolo (vedi la foto) mantenendole verso l'esterno.

Polpettone ripieno 10
(stuffed meatloaf 10)

Aiutandoci con la carta forno, iniziamo ad arrotolare.
Il momento più complicato è il primo passaggio, cercando di tenere ferme le uova mentre si arrotola la carne, ma nulla di impossibile: con un po' di pazienza ci si riesce.

Polpettone ripieno 11
(stuffed meatloaf 11)

Finito di arrotolare, chiudiamo a "caramella".
Mettiamo in teglia ed inforniamo a 200 gradi, cuocendo per circa 40/45 minuti: vi consigliamo comunque di regolarvi con il vostro forno, per la temperatura ed i tempi di cottura.
Una volta cotto, lasciamolo intiepidire prima di affettarlo, per evitare che si possa sbriciolare tagliandolo.

Polpettone ripieno 12
(stuffed meatloaf 12)

Intiepidito il polpettone, srotoliamo la carta forno e affettiamolo.

Polpettone ripieno 13
(stuffed meatloaf 13)

Polpettone ripieno 14
(stuffed meatloaf 14)

Possiamo servire il polpettone ripieno con un contorno a vostra scelta.

Buon appetito!

M&M

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