Con le giornate fredde, i piatti appena sfornati danno un grande piacere a tavola... oggi ve ne proponiamo uno molto buono, sostanzioso ma non pesante: un saporito polpettone ripieno!
Polpettone ripieno (stuffed meatloaf) |
Polpettone ripieno 1 (stuffed meatloaf 1) |
E' un piatto che non ha particolari difficoltà, ma richiede comunque un po' di tempo, soprattutto per la sua cottura.
Utilizzando parmigiano ben stagionato, è adatto anche a chi è intollerante al lattosio.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli ha seguito abbastanza fedelmente questa ricetta presa dal sito della simpatica Benedetta Rossi.
Polpettone ripieno 2 (stuffed meatloaf 2) |
Ingredienti
600 grammi di macinato
sale q.b.
un uovo
noce moscata q.b.
50 grammi di parmigiano
80 grammi di pangrattato
350 grammi di spinaci (cotti e ben strizzati)
80 grammi di speck affettato
4 uova sode
Polpettone ripieno 3 (stuffed meatloaf 3) |
In una ciotola, mettiamo il macinato e aggiungiamo: un po' di sale, l'uovo, un pizzico di noce moscata ed il parmigiano.
Mescoliamo bene in modo che tutti gli ingredienti si uniscano tra loro.
Polpettone ripieno 4 (stuffed meatloaf 4) |
Uniamo anche il pangrattato, aggiungendolo poco per volta.
Amalgamiamo bene fino al completo assorbimento di tutto il pangrattato.
Polpettone ripieno 5 (stuffed meatloaf 5) |
Prendiamo un foglio (molto largo) di carta forno e stendiamoci il nostro composto, cercando do dargli una forma rettangolare.
Polpettone ripieno 6 (stuffed meatloaf 6) |
Usando un altro foglio di carta forno, copriamo l'impasto e allarghiamolo con l'aiuto del mattarello: formiamo un rettangolo spesso circa un centimetro.
Togliamo il foglio superiore di carta forno e sistemiamo i bordi con le mani.
Polpettone ripieno 7 (stuffed meatloaf 7) |
Ricopriamo il nostro rettangolo di carne con gli spinaci, cotti e ben strizzati.
Polpettone ripieno 8 (stuffed meatloaf 8) |
Mettiamo anche le nostre fette di speck, sovrapponendole leggermente.
Polpettone ripieno 9 (stuffed meatloaf 9) |
Posizioniamo le uova sode sul lato lungo del rettangolo (vedi la foto) mantenendole verso l'esterno.
Polpettone ripieno 10 (stuffed meatloaf 10) |
Aiutandoci con la carta forno, iniziamo ad arrotolare.
Il momento più complicato è il primo passaggio, cercando di tenere ferme le uova mentre si arrotola la carne, ma nulla di impossibile: con un po' di pazienza ci si riesce.
Polpettone ripieno 11 (stuffed meatloaf 11) |
Finito di arrotolare, chiudiamo a "caramella".
Mettiamo in teglia ed inforniamo a 200 gradi, cuocendo per circa 40/45 minuti: vi consigliamo comunque di regolarvi con il vostro forno, per la temperatura ed i tempi di cottura.
Una volta cotto, lasciamolo intiepidire prima di affettarlo, per evitare che si possa sbriciolare tagliandolo.
Polpettone ripieno 12 (stuffed meatloaf 12) |
Intiepidito il polpettone, srotoliamo la carta forno e affettiamolo.
Polpettone ripieno 13 (stuffed meatloaf 13) |
Polpettone ripieno 14 (stuffed meatloaf 14) |
Possiamo servire il polpettone ripieno con un contorno a vostra scelta.
Buon appetito!
M&M
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