lunedì 4 marzo 2019

Risotto con carciofi e patate

Buongiorno a tutti!

Sui banchi dei fruttivendoli si cominciano a vedere i carciofi, una verdura particolare e con benefiche proprietà. Più avanti, comincerà ad apparire anche la carciofina, parente più povero, ovvero gli ultimi carciofi della pianta, più piccoli ma ugualmente buoni.
Per questo, abbiamo pensato oggi di proporvi una ricetta gustosa con questo ingrediente: un risotto patate e carciofi!

Risotto carciofi e patate
(risotto artichokes and potatoes)


Risotto carciofi e patate 1
(risotto artichokes and potatoes 1)

E' una ricetta semplice e abbastanza rapida, ma molto gustosa e sostanziosa.
E' adatta a chi segue una dieta vegetariana e, a patto di utilizzare parmigiano ben stagionato, anche a chi è intollerante al lattosio.
Eliminando il parmigiano e sostituendo il burro, va bene anche per chi segue una dieta vegana.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!


Milli è partita da una ricetta del volume dedicato al Riso, il terzo, della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori): la nostra è l'edizione distribuita anni fa con LaRepubblica.
A differenza di quella originale, Milli preferisce utilizzare la carciofina (gli ultimi carciofi della, pianta, più piccoli) precedentemente sbollentata per qualche minuto, perché la maggiore tenerezza si sposa meglio con il piatto: magari parleremo della loro preparazione in un successivo post.

Risotto carciofi e patate 2
(risotto artichokes and potatoes 2)

Ingredienti
320 grammi di riso
spicchi di carciofina q.b.*
200 grammi di patate
mezza cipolla
olio extravergine di oliva q.b.
un ciuffo di prezzemolo
20 grammi di burro
un bicchiere di vino bianco
30 grammi di parmigiano grattugiato
un litro di brodo vegetale
sale q.b.
pepe q.b.

* Milli preferisce sbollentarli precedentemente per qualche minuto
Risotto carciofi e patate 3
(risotto artichokes and potatoes 3)

Fare appassire la cipolla tritata in un tegame a fuoco dolce con 20 grammi di burro.

Risotto carciofi e patate 4
(risotto artichokes and potatoes 4)

Uniamo gli spicchi di carciofi e rosoliamoli per 2/3 minuti mescolando.

Risotto carciofi e patate 5
(risotto artichokes and potatoes 5)

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare nel condimento.

Risotto carciofi e patate 6
(risotto artichokes and potatoes 6)

Bagniamo con il vino bianco, mescoliamo e lasciamo evaporare.

Risotto carciofi e patate 7
(risotto artichokes and potatoes 7)

Quando il vino sarà evaporato, portiamo a cottura il riso unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta.

Risotto carciofi e patate 8
(risotto artichokes and potatoes 8)

Nel frattempo, in un tegame cuociamo le patate tagliate a dadini con dell'olio per 7/8 minuti, insaporendole con sale e pepe.

Risotto carciofi e patate 9
(risotto artichokes and potatoes 9)

Uniamole al risotto 5 minuti prima del termine della cottura.
Mescoliamo bene.

Risotto carciofi e patate 10
(risotto artichokes and potatoes 10)

Una volta cotto il riso, togliamo dal fuoco e uniamo il parmigiano ed il prezzemolo tritato.
Mantechiamo e facciamo riposare qualche minuto a tegame chiuso.
Serviamo caldo: se preferite, potete aggiungere qualche fiocco di burro.

Risotto carciofi e patate 11
(risotto artichokes and potatoes 11)

Riso carciofi e patate è pronto... buon appetito!

M&M

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