lunedì 18 marzo 2019

Risotto giallo con punte di asparagi

Buongiorno a tutti!

Una delle verdure di questo periodo è l'asparago: perlomeno dalle nostre parti, nei boschi si trovano quelli selvatici, più piccoli ma molto saporiti... un'ottima scusa per qualche salutare passeggiata nella natura!
Cogliamo perciò l'occasione per proporvi una ricetta a base, appunto, di questa verdura particolare: un risotto giallo con punte di asparagi!


Risotto giallo con asparagi
(yellow risotto with asparagus)


Visto che non tutti hanno la possibilità di trovare gli asparagi selvatici a sufficienza per una ricetta, ne proponiamo una con quelli coltivati: nulla vieta però di usare quelli raccolti da voi!

E' una ricetta vegetariana, semplice e rapida, e utilizzando burro apposito e parmigiano ben stagionato (come nel nostro caso) la ricetta è adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli è partita da una ricetta del terzo volume della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori), dedicato appunto al riso: la nostra è l'edizione distribuita anni fa con LaRepubblica.


Risotto giallo con asparagi 2
(yellow risotto with asparagus 2)

Ingredienti
320 grammi di riso
250 grammi di asparagi
20 grammi di burro
mezza cipolla
un bicchiere di vino bianco
un litro di brodo vegetale
una bustina di zafferano
20 grammi di parmigiano grattugiato

Risotto giallo con asparagi 3
(yellow risotto with asparagus 3)

Risotto giallo con asparagi 4
(yellow risotto with asparagus 4)

Mondate gli asparagi, lavateli e tagliateli a rondelle: lasciate intere le punte.

Risotto giallo con asparagi 5
(yellow risotto with asparagus 5)

Fate appassire la cipolla sbucciata e affettata a velo in una casseruola con 20 grammi di burro.

Risotto giallo con asparagi 6
(yellow risotto with asparagus 6)

Unite gli asparagi, facendoli rosolare per 2 minuti.

Risotto giallo con asparagi 7
(yellow risotto with asparagus 7)

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare.

Risotto giallo con asparagi 8
(yellow risotto with asparagus 8)

Risotto giallo con asparagi 9
(yellow risotto with asparagus 9)

Bagniamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Risotto giallo con asparagi 10
(yellow risotto with asparagus 10)

Proseguiamo la cottura versando il brodo bollente, un mestolo alla volta.

Risotto giallo con asparagi 11
(yellow risotto with asparagus 11)

Risotto giallo con asparagi 12
(yellow risotto with asparagus 12)

A metà cottura uniamo lo zafferano e mescoliamo.
Portiamo il riso a cottura unendo il brodo quando necessario.

Risotto giallo con asparagi 13
(yellow risotto with asparagus 13)

Mantechiamo il risotto con il parmigiano e, se preferite, anche qualche fiocco di burro.
Spegniamo e serviamo ben caldo.

Risotto giallo con asparagi 14
(yellow risotto with asparagus 14)

Il nostro risotto agli asparagi è pronto.
Buon appetito!

M&M

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