Quello che vi proponiamo oggi è un dolce che non ha bisogno di presentazioni, dato che è uno dei più conosciuti e amati: il tiramisù!
Tiramisù (tiramisu) |
Volendo, se avete fretta o volete semplificarlo ulteriormente, potete fare a meno anche della decorazione a ciuffi...
Tiramisù 1 (tiramisu 1) |
E' un dolce semplice e rapido da preparare, che non vi deluderà!
Utilizzando un apposito mascarpone, come nel nostro caso, è un dolce anche a chi è intollerante al lattosio.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Tiramisù 2 (tiramisu 2) |
Ingredienti
500 grammi di mascarpone
4 uova
Pavesini
120 grammi di zucchero
cacao amaro q.b.
caffè
Nota: le foto si riferiscono alla versione senza ciuffi. Se preferite l'altra, basta ricordarsi di fare meno strati per lasciare abbastanza crema di mascarpone per i ciuffi.
Tiramisù 3 (tiramisu 3) |
Dividete in due ciotole i tuorli e gli albumi.
Montate a neve ferma gli albumi con 70 grammi di zucchero, fino ad ottenere una meringa soda e lucida.
Tiramisù 4 (tiramisu 4) |
Montate a spuma anche i tuorli con i 50 grammi di zucchero rimanente.
Tiramisù 5 (tiramisu 5) |
Lavorate con una spatola il mascarpone, rendendolo più morbido.
Tiramisù 6 (tiramisu 6) |
Aiutandoci sempre con la spatola, uniamo il battuto di uova e zucchero al mascarpone e amalgamiamo bene il tutto.
Tiramisù 7 (tiramisu 7) |
Tiramisù 8 (tiramisu 8) |
Uniamo a poco a poco gli albumi, lavorandoli dal basso verso l'alto delicatamente per non smontarli.
Incorporiamoli bene al composto.
Tiramisù 9 (tiramisu 9) |
Versiamo il caffè in un piatto.
Immergiamoci un biscotto per volta (molto rapidamente, perché i pavesini si ammorbidiscono subito) e foderiamoci il fondo della pirofila.
Tiramisù 10 (tiramisu 10) |
Distribuiamo un po' della crema al mascarpone e livelliamola.
Tiramisù 11 (tiramisu 11) |
Una spolverata di cacao amaro e continuiamo allo stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Ovviamente finiamo con la crema (liscia o in ciuffi) ed il cioccolato spolverizzato.
Attenzione: ricordatevi di fare meno strati per lasciare abbastanza crema di mascarpone, se volete decorarlo con i ciuffi!
Tiramisù 12 (tiramisu 12) |
Tiramisù 13 (tiramisu 13) |
Tiramisù 14 (tiramisu 14) |
Il tiramisù è pronto: lasciamolo riposare in frigo per almeno 5/6 ore e... buon appetito!
M&M
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