lunedì 11 febbraio 2019

Tiramisù

Buongiorno a tutti!

Quello che vi proponiamo oggi è un dolce che non ha bisogno di presentazioni, dato che è uno dei più conosciuti e amati: il tiramisù!

Tiramisù
(tiramisu)

Volendo, se avete fretta o volete semplificarlo ulteriormente, potete fare a meno anche della decorazione a ciuffi...

Tiramisù 1
(tiramisu 1)

E' un dolce semplice e rapido da preparare, che non vi deluderà!

Utilizzando un apposito mascarpone, come nel nostro caso, è un dolce anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli usa questa ricetta (fra le tante disponibili) da tanti anni, e non ricorda più da dove viene... diciamo che ormai è la sua! 

Tiramisù 2
(tiramisu 2)

 Ingredienti

500 grammi di mascarpone
4 uova
Pavesini
120 grammi di zucchero
cacao amaro q.b.
caffè

Nota: le foto si riferiscono alla versione senza ciuffi. Se preferite l'altra, basta ricordarsi di fare meno strati per lasciare abbastanza crema di mascarpone per i ciuffi.

Tiramisù 3
(tiramisu 3)

Dividete in due ciotole i tuorli e gli albumi.
Montate a neve ferma gli albumi con 70 grammi di zucchero, fino ad ottenere una meringa soda e lucida.

Tiramisù 4
(tiramisu 4)

Montate a spuma anche i tuorli con i 50 grammi di zucchero rimanente.

Tiramisù 5
(tiramisu 5)

Lavorate con una spatola il mascarpone, rendendolo più morbido.

Tiramisù 6
(tiramisu 6)

Aiutandoci sempre con la spatola, uniamo il battuto di uova e zucchero al mascarpone e amalgamiamo bene il tutto.

Tiramisù 7
(tiramisu 7)

Tiramisù 8
(tiramisu 8)

Uniamo a poco a poco gli albumi, lavorandoli dal basso verso l'alto delicatamente per non smontarli.
Incorporiamoli bene al composto.

Tiramisù 9
(tiramisu 9)

Versiamo il caffè in un piatto.
Immergiamoci un biscotto per volta (molto rapidamente, perché i pavesini si ammorbidiscono subito) e foderiamoci il fondo della pirofila.

Tiramisù 10
(tiramisu 10)

Distribuiamo un po' della crema al mascarpone e livelliamola.

Tiramisù 11
(tiramisu 11)

Una spolverata di cacao amaro e continuiamo allo stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Ovviamente finiamo con la crema (liscia o in ciuffi) ed il cioccolato spolverizzato.

Attenzione: ricordatevi di fare meno strati per lasciare abbastanza crema di mascarpone, se volete decorarlo con i ciuffi!

Tiramisù 12
(tiramisu 12)

Tiramisù 13
(tiramisu 13)

Tiramisù 14
(tiramisu 14)

Il tiramisù è pronto: lasciamolo riposare in frigo per almeno 5/6 ore e... buon appetito!


M&M

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