La settimana passata, per la prima volta da quando abbiamo aperto questa sezione del nostro "blog di famiglia", abbiamo saltato l'appuntamento del lunedì con la nuova ricetta: purtroppo, degli impegni non ci hanno lasciato tempo di prepararla.
Riprendiamo oggi, cogliendo l'occasione per augurarvi una buona e spensierata Pasquetta con un pasticcio di penne con spinaci!
Pasticcio di penne con spinaci (penne pies with spinach) |
Pasticcio di penne con spinaci 1 (penne pies with spinach 1) |
E' una ricetta facile, anche se non rapida: adatta a chi segue una dieta vegetariana e, utilizzando il burro apposito e del parmigiano ben stagionato, anche a chi è intollerante al lattosio.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli è partita da una ricetta del volume dedicato alla Pasta, il secondo, della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori): la nostra è l'edizione distribuita anni fa con LaRepubblica.
Come spesso succede però, l'ha interpretata a modo suo...
Pasticcio di penne con spinaci 2 (penne pies with spinach 2) |
Ingredienti
350 grammi di penne rigate
300/350 grammi di spinaci già sbollentati
un bicchiere di brodo vegetale
50 grammi di parmigiano grattugiato
una cipolla
20 grammi di burro
sale e pepe q.b.
Pasticcio di penne con spinaci 3 (penne pies with spinach 3) |
Pasticcio di penne con spinaci 4 (penne pies with spinach 4) |
Mondate e tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con il burro.
Pasticcio di penne con spinaci 5 (penne pies with spinach 5) |
Rosoliamo anche i nostri spinaci per qualche istante.
Pasticcio di penne con spinaci 6 (penne pies with spinach 6) |
Saliamo, pepiamo e bagniamo con il brodo.
Lasciamo cuocere per una decina di minuti, girandoli spesso.
Pasticcio di penne con spinaci 7 (penne pies with spinach 7) |
Passiamo al mix gli spinaci riducendoli in purea.
Rimettiamoli sul fuoco e facciamoli insaporire con il parmigiano (circa 30/40 grammi) giusto qualche minuto.
Pasticcio di penne con spinaci 8 (penne pies with spinach 8) |
Cuocete la pasta, scolatela bene al dente e condiamola con la purea di spinaci, mescolando.
Pasticcio di penne con spinaci 9 (penne pies with spinach 9) |
Disponiamo la pasta nelle pirofile: noi ne usiamo una piccola a testa, ma volendo se ne può usare una sola grande.
Cospargiamo con altro parmigiano e dei fiocchi di burro.
Gratiniamo in forno già caldo per 10/12 minuti a 180 gradi e serviamo.
Pasticcio di penne con spinaci 10 (penne pies with spinach 10) |
Il pasticcio è pronto: buon appetito!
M&M
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