lunedì 3 giugno 2019

Riso e patate

Buongiorno a tutti!

Quest'anno la primavera si è fatta attendere parecchio... il brutto tempo ci ha perseguitato in mesi che normalmente ci fanno presagire il caldo estivo.
Sarà forse per questo che ancora ci viene da pensare a piatti caldi, che possono essere consumati tutto l'anno ma che bramiamo di più con il clima freddo, come questo riso e patate che vi presentiamo oggi!

Riso e patate
(rice and potatoes)


Pur essendo una ricetta facile e rapida da preparare, non vi deluderà affatto!

E' un piatto vegetariano, e se si utilizza del parmigiano ben stagionato va bene anche per chi è intollerante al lattosio: eliminandolo totalmente invece, la ricetta non ne perde e diventa adatta anche a chi segue una dieta vegana.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli è partita da questa ricetta del sito Dolci creazioni di Tatam ospitato sul blog di GialloZafferano, rivedendola a modo suo nelle dosi e in alcuni passaggi, come spesso succede.

Riso e patate 2
(rice and potatoes 2)

Ingredienti
350 grammi di riso Arborio
300 grammi di patate
mezza cipolla
origano q.b.
3/4 foglie di salvia (facoltativa)
mezzo bicchiere di vino bianco
olio d'oliva extravergine q.b.
2/3 cucchiai di parmigiano grattugiato*
un litro di brodo vegetale
sale e pepe q.b.

* da eliminare per rendere la ricetta vegana

Riso e patate 3
(rice and potatoes 3)

Tritate la cipolla e fatela stufare in una casseruola con l'olio, un po' di origano e le foglie di salvia, unendo anche un mestolo di brodo.

Riso e patate 4
(rice and potatoes 4)

Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate.

Riso e patate 5
(rice and potatoes 5)

Quando la cipolla sarà asciutta, versate le patate e fatele saltare per qualche minuto, unendo poi un mestolo di brodo.
Mescolate e fatele cuocere con il coperchio.

Riso e patate 6
(rice and potatoes 6)

Quando il brodo si è asciugato, possiamo togliere le foglie di salvia.

Riso e patate 7
(rice and potatoes 7)

A questo punto possiamo aggiungere il riso, tostandolo per qualche istante.
Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare.

Riso e patate 8
(rice and potatoes 8)

Riso e patate 9
(rice and potatoes 9)

Portiamo a cottura il risotto unendo un mestolo di brodo alla volta, unendo il successivo quando il primo si sarà assorbito.

Riso e patate 10
(rice and potatoes 10)

A fine cottura spegniamo il fuoco, uniamo il parmigiano ed il pepe a piacere.
Mescoliamo e chiudiamo con un coperchio il risotto,  lasciandolo riposare per qualche minuto prima di servire.

Riso e patate 11
(rice and potatoes 11)

Risotto pronto: buon appetito!

M&M

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