Quest'anno la primavera si è fatta attendere parecchio... il brutto tempo ci ha perseguitato in mesi che normalmente ci fanno presagire il caldo estivo.
Sarà forse per questo che ancora ci viene da pensare a piatti caldi, che possono essere consumati tutto l'anno ma che bramiamo di più con il clima freddo, come questo riso e patate che vi presentiamo oggi!
Riso e patate (rice and potatoes) |
Pur essendo una ricetta facile e rapida da preparare, non vi deluderà affatto!
E' un piatto vegetariano, e se si utilizza del parmigiano ben stagionato va bene anche per chi è intollerante al lattosio: eliminandolo totalmente invece, la ricetta non ne perde e diventa adatta anche a chi segue una dieta vegana.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli è partita da questa ricetta del sito Dolci creazioni di Tatam ospitato sul blog di GialloZafferano, rivedendola a modo suo nelle dosi e in alcuni passaggi, come spesso succede.
Riso e patate 2 (rice and potatoes 2) |
Ingredienti
350 grammi di riso Arborio
300 grammi di patate
mezza cipolla
origano q.b.
3/4 foglie di salvia (facoltativa)
mezzo bicchiere di vino bianco
olio d'oliva extravergine q.b.
2/3 cucchiai di parmigiano grattugiato*
un litro di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
* da eliminare per rendere la ricetta vegana
Riso e patate 3 (rice and potatoes 3) |
Tritate la cipolla e fatela stufare in una casseruola con l'olio, un po' di origano e le foglie di salvia, unendo anche un mestolo di brodo.
Riso e patate 4 (rice and potatoes 4) |
Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate.
Riso e patate 5 (rice and potatoes 5) |
Quando la cipolla sarà asciutta, versate le patate e fatele saltare per qualche minuto, unendo poi un mestolo di brodo.
Mescolate e fatele cuocere con il coperchio.
Riso e patate 6 (rice and potatoes 6) |
Quando il brodo si è asciugato, possiamo togliere le foglie di salvia.
Riso e patate 7 (rice and potatoes 7) |
A questo punto possiamo aggiungere il riso, tostandolo per qualche istante.
Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare.
Riso e patate 8 (rice and potatoes 8) |
Riso e patate 9 (rice and potatoes 9) |
Portiamo a cottura il risotto unendo un mestolo di brodo alla volta, unendo il successivo quando il primo si sarà assorbito.
Riso e patate 10 (rice and potatoes 10) |
A fine cottura spegniamo il fuoco, uniamo il parmigiano ed il pepe a piacere.
Mescoliamo e chiudiamo con un coperchio il risotto, lasciandolo riposare per qualche minuto prima di servire.
Riso e patate 11 (rice and potatoes 11) |
Risotto pronto: buon appetito!
M&M
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