lunedì 27 maggio 2019

Pan brioche dolce allo yogurt

Buongiorno a tutti!

Oggi vi proponiamo una ricetta che farà felice tutti i golosi: il pan brioche dolce allo yogurt!

Pan brioche dolce allo yogurt
(sweet brioche with yogurt)

Buono per ogni occasione, ma a mio parere il massimo per una squisita colazione!

La ricetta non è difficile, ma la sua preparazione è lunga: sarà però tutto tempo ben speso, ve lo assicuriamo!
E' adatta a chi segue una dieta vegetariana e, a patto di utilizzare latte e yogurt apposito (come nel nostro caso), anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli utilizza abbastanza fedelmente questa ricetta, trovata sul sito della ormai famosa Benedetta Rossi.

Pan brioche dolce allo yogurt 2
(sweet brioche with yogurt 2)

Ingredienti
100 millilitri di latte tiepido
15 grammi di lievito di birra
125 grammi di yogurt bianco (un vasetto)
100 grammi di zucchero
80 grammi di olio di semi di girasole
un uovo
una bustina di vanillina
buccia grattugiata di mezzo limone
500 grammi di farina (250 grammi manitoba e 250 grammi tipo 00)

Pan brioche dolce allo yogurt 3
(sweet brioche with yogurt 3)

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamoci il lievito di birra.

Pan brioche dolce allo yogurt 4
(sweet brioche with yogurt 4)

Con l'aiuto di una forchetta, facciamo sciogliere il lievito nel latte.

Pan brioche dolce allo yogurt 5
(sweet brioche with yogurt 5)

Versiamo lo yogurt e mescoliamo bene.

Pan brioche dolce allo yogurt 6
(sweet brioche with yogurt 6)

Uniamo lo zucchero, l'olio di semi di girasole, l'uovo, la vanillina e la buccia di mezzo limone.
Iniziamo a mescolare.

Pan brioche dolce allo yogurt 7
(sweet brioche with yogurt 7)

Pan brioche dolce allo yogurt 8
(sweet brioche with yogurt 8)

Aggiungiamo un poco alla volta la farina e continuiamo a lavorare l'impasto.
Possiamo trasferire l'impasto su una spianatoia, impastando fino al completo assorbimento di tutta la farina.

Pan brioche dolce allo yogurt 9
(sweet brioche with yogurt 9)

L'impasto deve raggiungere una consistenza morbida, omogenea ed elastica.

Pan brioche dolce allo yogurt 10
(sweet brioche with yogurt 10)

Mettiamo in una ciotola con un po' di farina, facciamo la classica incisione a croce e copriamo con pellicola e con un panno.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume (circa due ore).

Pan brioche dolce allo yogurt 11
(sweet brioche with yogurt 11)

Ecco come si presenterà trascorse le due ore...

Pan brioche dolce allo yogurt 12
(sweet brioche with yogurt 12)

Con un po' di farina, impastiamo ancora un pochino.

Pan brioche dolce allo yogurt 13
(sweet brioche with yogurt 13)

A questo punto dobbiamo dividere l'impasto in 7 panetti.
A titolo indicativo, Milli ha diviso l'impasto delle foto in 7 parti di circa 133 grammi l'uno.

Pan brioche dolce allo yogurt 14
(sweet brioche with yogurt 14)

Pan brioche dolce allo yogurt 15
(sweet brioche with yogurt 15)

Prepariamo uno stampo a ciambella, già imburrato ed infarinato.
Prendiamo i panetti e formiamo delle palline, sistemandole nello stampo una vicino all'altra, come nelle foto.

Pan brioche dolce allo yogurt 16
(sweet brioche with yogurt 16)

Copriamo nuovamente con la pellicola ed un panno.
Lasciamo ancora lievitare per un'altra mezz'ora.

Pan brioche dolce allo yogurt 17
(sweet brioche with yogurt 17)

Ecco il risultato della lievitazione.
Adesso possiamo infornarlo:

  • forno statico: 180 gradi per circa 35/40 minuti
  • forno ventilato: 170 gradi per circa 35/40 minuti

Il tempo è indicativo: regolatevi in base ad i vostri forni.

Pan brioche dolce allo yogurt 18
(sweet brioche with yogurt 18)

Appena sfornato, spennelliamo la superficie del pan brioche con dell'acqua.

Pan brioche dolce allo yogurt 19
(sweet brioche with yogurt 19)

Lasciamo raffreddare, mettiamolo su un vassoio e cospargiamo di zucchero al velo.

Pan brioche dolce allo yogurt 20
(sweet brioche with yogurt 20)

Il nostro pan brioche è pronto!

Pan brioche dolce allo yogurt 21 
(sweet brioche with yogurt 21)

A casa nostra finisce in un attimo, perciò... buon appetito!

M&M

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