E' un po' un classico italiano del pranzo della domenica: un bel piatto di pasta, magari fatta in casa, condita con un saporito ragù alla bolognese!
Ragù di carne alla bolognese (bolognese meat sauce) |
Ne esistono sicuramente varie versioni: noi vi raccontiamo quella di casa nostra...
La ricetta è facile, ma richiede una cottura molto lunga: meglio prepararla per tempo!
Se, come nel nostro caso, utilizzate l'apposito latte e burro senza lattosio, è adatta anche a chi è intollerante.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli usa la ricetta trovata nel libro "Pastissima!" di Marco Lanza e Leonardo Castellucci, edizioni Euroclub (1997), giusto con qualche piccola differenza.
Ragù di carne alla bolognese 2 (bolognese meat sauce 2) |
Ingredienti
50 grammi di pancetta a dadini
una cipolla
una costa di sedano
una carota
30 grammi di burro (o olio)
300/350 grammi di macinato misto
60 grammi di salsiccia
250 millilitri di latte
un litro di passata di pomodoro
chiodi di garofano q.b.
cannella q.b.
sale e pepe q.b.
Ragù di carne alla bolognese 3 (bolognese meat sauce 3) |
Fate rosolare la pancetta, la cipolla, il sedano e la carota con il burro, lasciando appena imbiondire la cipolla.
Ragù di carne alla bolognese 4 (bolognese meat sauce 4) |
Aggiungere il misto di macinato, la salsiccia sbriciolata (o, come fa Milli, la pasta di salsiccia), i chiodi di garofano, cannella ed il pepe.
Fate cuocere finché il tutto non avrà assunto un colore omogeneo.
Ragù di carne alla bolognese 5 (bolognese meat sauce 5) |
A questo punto, aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
Ragù di carne alla bolognese 6 (bolognese meat sauce 6) |
Trascorsi i 15 minuti, uniamo il latte e saliamo.
Abbassiamo il fuoco al minimo e facciamo cuocere per 2 ore e mezza/3 ore, mescolando di tanto in tanto.
Ragù di carne alla bolognese 7 (bolognese meat sauce 7) |
Il ragù è pronto!
Dati i tempi lunghi, il ragù potrà anche essere preparato prima e conservato in frigorifero fino a 3 giorni oppure, come facciamo noi, congelato in porzioni e usato nei giorni in cui si ha poco tempo per cucinare.
Buon appetito!
M&M
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