lunedì 5 marzo 2018

Balsamella (besciamella)

Buongiorno a tutti!

Oggi non vi presentiamo un nuovo piatto, ma una salsa, spesso usata nella cucina italiana: la balsamella o besciamella.

Balsamella o besciamella
(bechamel)

Balsamella o besciamella 1
(bechamel 1)

Milli la usa ad esempio per le lasagne, che vi presenteremo prossimamente: ma intanto, andiamo per ordine!

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli ha utilizzato la ricetta trovata nel libro "Pastissima!" di Marco Lanza e Leonardo Castellucci, edizioni Euroclub (1997).

Balsamella o besciamella 2
(bechamel 2)

Ingredienti
mezzo litro di latte
50 grammi di burro
4 cucchiai di farina
sale
pepe bianco

Utilizzando burro e latte senza lattosio (come quella fotografata), la ricetta è adatta a chi è intollerante.
E' utilizzabile anche da chi segue una dieta vegetariana.


Balsamella o besciamella 3
(bechamel 3)

Scaldate il latte in una csseruola e portatelo quasi ad ebollizione.

Balsamella o besciamella 4
(bechamel 4)

Sciogliete il burro in una padella a fuoco leggero.

Balsamella o besciamella 5
(bechamel 5)

Balsamella o besciamella 6
(bechamel 6)

Aggiungere via via la farina mescolando sempre, fino ad ottenere una crema.

Balsamella o besciamella 7
(bechamel 7)

Togliete dal fuoco e aggiungete al composto il latte, un po' alla volta, continuando a mescolare.

Balsamella o besciamella 8
(bechamel 8)

Balsamella o besciamella 9
(bechamel 9)

Versato tutto il latte, salate e rimettete a cuocere a fuoco basso per 3/4 minuti, finché la salsa non si sarà addensata, continuando sempre a mescolare.

Balsamella o besciamella 10
(bechamel 10)

Ecco pronta una ottima salsa balsamella o besciamella!

Buon appetito!


M&M

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