lunedì 2 luglio 2018

Risotto con fiori di zucca allo zafferano

Buongiorno a tutti!

Oggi abbandoniamo per un attimo la sequenza dei piatti freddi, molto ricercati in questa stagione, per proporvi invece un piatto si caldo, ma con un ingrediente tipico di questo periodo, ben conosciuto in cucina: i fiori di zucca.

Risotto con fiori di zucca e zafferano
(Risotto with zucchini flowers and saffron)

Risotto con fiori di zucca e zafferano 1
(Risotto with zucchini flowers and saffron 1)

Se avete qualche pianta di zucchine, anche pochissime come noi, ne avrete sicuramente qualcuno ogni mattina: perché non usarli per una ricetta gustosa come questo riso ai fiori di zucca con zafferano? Anche se non ne avete di vostri, si trovano facilmente al mercato...

Usando parmigiano ben stagionato e l'apposito burro (occhio anche al brodo vegetale), come facciamo noi, il piatto è adatto anche a chi è intollerante al lattosio, oltre che ad una dieta vegetariana.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Anche questa ricetta, come altre di riso già pubblicate, è stata presa dal terzo volume della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori), nell'edizione distribuita anni fa con LaRepubblica.
Milli la riproduce abbastanza fedelmente: la differenza principale è nel burro, dimezzato rispetto a quanto proposto dal libro (lo preferisce cosi).

Risotto con fiori di zucca e zafferano 2
(Risotto with zucchini flowers and saffron 2)

Ingredienti
320 grammi di riso
150 grammi di fiori di zucca
mezza cipolla
un decilitro di vino bianco
20 grammi di parmigiano grattugiato
un litro di brodo vegetale
una bustina di zafferano
20 grammi di burro
un ciuffo di prezzemolo

Risotto con fiori di zucca e zafferano 3
(Risotto with zucchini flowers and saffron 3)

Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela a velo.
Fatela appassire in un tegame con 20 grammi di burro.

Risotto con fiori di zucca e zafferano 4
(Risotto with zucchini flowers and saffron 4)

Incorporate i fiori di zucca, ridotti a listarelle, e fateli appassire mescolando di tanto in tanto.

Risotto con fiori di zucca e zafferano 5
(Risotto with zucchini flowers and saffron 5)

Aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento.

Risotto con fiori di zucca e zafferano 6
(Risotto with zucchini flowers and saffron 6)

Risotto con fiori di zucca e zafferano 7
(Risotto with zucchini flowers and saffron 7)

Bagnatelo con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Risotto con fiori di zucca e zafferano 8
(Risotto with zucchini flowers and saffron 8)

Risotto con fiori di zucca e zafferano 9
(Risotto with zucchini flowers and saffron 9)

Unite lo zafferano, sciolto un una ciotolina con poco olio bollente, e mescolate.

Risotto con fiori di zucca e zafferano 10
(Risotto with zucchini flowers and saffron 10)

Portate il riso a cottura, unendo il brodo bollente un mestolo alla volta.

Risotto con fiori di zucca e zafferano 11
(Risotto with zucchini flowers and saffron 11)

Cinque minuti prima del termine della cottura, unite il prezzemolo lavato e tritate.
Mescolate.

Risotto con fiori di zucca e zafferano 12
(Risotto with zucchini flowers and saffron 12)

Fuori dal fuoco, mantecate il risotto con il parmigiano e lasciatelo riposare per qulche minuto a tegame coperto.

Risotto con fiori di zucca e zafferano 13
(Risotto with zucchini flowers and saffron 13)

Risotto con fiori di zucca e zafferano 14
(Risotto with zucchini flowers and saffron 14)

Il riso è pronto: servite caldo e... buon appetito!

M&M

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