Sapete già che le verdure, in casa nostra, vanno alla grande... ma non in tutte le famiglie è cosi.
Non tutti le amano, anche se il loro consumo è sempre consigliato: a volte però, basta presentarle in maniera più simpatica ed accattivante, per renderle più attraenti e farle consumare anche a chi è un po' restio.
Quello che vi presentiamo oggi potrebbe essere uno di questi modi... abbastanza simpatico e particolare da spingere ad assaggiarlo, e poi cosi buono da cancellare ogni dubbio: un turbante di verdure!
Turbante di verdure (vegetable crown) |
Turbante di verdure 1 (vegetable crown 1) |
La ricetta non è complicata, però richiede diverso tempo.
E' adatta a chi segue una dieta vegetariana e, usando mozzarella apposita e parmigiano stagionato, anche a chi è intollerante al lattosio.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli ha trovato questa ricetta nella "Scuola di Cucina illustrata", una enciclopedia a dispense che veniva distribuita con "Il Messaggero" un quarto di secolo fa o giù di li... si trova nel primo volume al fascicolo 21. L'unica grossa differenza, rispetto alla ricetta originale, è la sostituzione della passata di pomodoro con i pomodorini freschi, che a Milli piacevano di più.
Turbante di verdure 2 (vegetable crown 2) |
Ingredienti
400 grammi di melanzane grigliate
400 grammi di patate tagliate a dadini
350 grammi di zucchine tagliate a dadini
220 grammi di mozzarella
200 grammi di fagiolini
un uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
basilico
pomodorini (per la guarnitura)
sale e pepe q.b.
burro (per lo stampo)
Turbante di verdure 3 (vegetable crown 3) |
Riempite una capace casseruola d'acqua, che salerete al bollore, nella quale faremo lessare per primi i fagiolini.
Toglieteli con il mestolo forato, cotti ma ancora leggermente al dente.
Turbante di verdure 4 (vegetable crown 4) |
Nella medesima acqua, gettare i cubetti di patate.
Turbante di verdure 5 (vegetable crown 5) |
Dopo circa 3 minuti, aggiungiamo anche le zucchine e lasciandole cuocere con le patate ancora per qualche minuto.
Turbante di verdure 6 (vegetable crown 6) |
Riduciamo la mozzarella a dadini e lasciamola scolare un po'.
Turbante di verdure 7 (vegetable crown 7) |
Imburriamo uno stampo a corona di circa 20 centimetri di diametro.
Turbante di verdure 8 (vegetable crown 8) |
Turbante di verdure 9 (vegetable crown 9) |
Con le melanzane gigliate, rivestiamo completamente lo stampo sovrapponendo un po' le fette, in modo da non lasciare spazi vuoti.
Turbante di verdure 10 (vegetable crown 10) |
In una ciotola mettiamo tutte le verdure lessate, unendovi il parmigiano.
Turbante di verdure 11 (vegetable crown 11) |
Aggiungiamo la mozzarella, il sale ed il pepe, mescolando il tutto.
Turbante di verdure 12 (vegetable crown 12) |
Uniamo le foglioline di basilico e l'uovo, poi mescoliamo ancora per amalgamare bene il tutto.
Turbante di verdure 13 (vegetable crown 13) |
Turbante di verdure 14 (vegetable crown 14) |
Versiamo nello stampo il composto di verdure e livelliamolo bene.
Turbante di verdure 15 (vegetable crown 15) |
Copriamo con le altre fette di melanzane, ripiegando sopra quelle che debordano.
Cuociamo per circa 20 minuti a bagnomaria nel forno a 200 gradi: il tempo è indicativo, valutate bene in base al vostro forno.
Turbante di verdure 16 (vegetable crown 16) |
Turbante di verdure 17 (vegetable crown 17) |
Una volta cotto e fatto intiepidire, giriamo lo stampo su un piatto da portata e guarniamo il centro con i pomodorini tagliati in 4 parti, conditi con olio e sale.
Turbante di verdure 18 (vegetable crown 18) |
Turbante di verdure 19 (vegetable crown 19) |
Turbante di verdure 20 (vegetable crown 20) |
Buon appetito!
M&M
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