lunedì 27 agosto 2018

Turbante di verdure

Buongiorno a tutti!

Sapete già che le verdure, in casa nostra, vanno alla grande... ma non in tutte le famiglie è cosi.
Non tutti le amano, anche se il loro consumo è sempre consigliato: a volte però, basta presentarle in maniera più simpatica ed accattivante, per renderle più attraenti e farle consumare anche a chi è un po' restio.

Quello che vi presentiamo oggi potrebbe essere uno di questi modi... abbastanza simpatico e particolare da spingere ad assaggiarlo, e poi cosi buono da cancellare ogni dubbio: un turbante di verdure!

Turbante di verdure
(vegetable crown)

Turbante di verdure 1
(vegetable crown 1)

La ricetta non è complicata, però richiede diverso tempo.
E' adatta a chi segue una dieta vegetariana e, usando mozzarella apposita e parmigiano stagionato, anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli ha trovato questa ricetta nella "Scuola di Cucina illustrata", una enciclopedia a dispense che veniva distribuita con "Il Messaggero" un quarto di secolo fa o giù di li... si trova nel primo volume al fascicolo 21. L'unica grossa differenza, rispetto alla ricetta originale, è la sostituzione della passata di pomodoro con i pomodorini freschi, che a Milli piacevano di più.

Turbante di verdure 2
(vegetable crown 2)

Ingredienti
400 grammi di melanzane grigliate
400 grammi di patate tagliate a dadini
350 grammi di zucchine tagliate a dadini
220 grammi di mozzarella
200 grammi di fagiolini
un uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
basilico
pomodorini (per la guarnitura)
sale e pepe q.b.
burro (per lo stampo) 

Turbante di verdure 3
(vegetable crown 3)

Riempite una capace casseruola d'acqua, che salerete al bollore, nella quale faremo lessare per primi i fagiolini.
Toglieteli con il mestolo forato, cotti ma ancora leggermente al dente.

Turbante di verdure 4
(vegetable crown 4)

Nella medesima acqua, gettare i cubetti di patate.

Turbante di verdure 5
(vegetable crown 5)

Dopo circa 3 minuti, aggiungiamo anche le zucchine e lasciandole cuocere con le patate ancora per qualche minuto.

Turbante di verdure 6
(vegetable crown 6)

Riduciamo la mozzarella a dadini e lasciamola scolare un po'.

Turbante di verdure 7
(vegetable crown 7)

Imburriamo uno stampo a corona di circa 20 centimetri di diametro.

Turbante di verdure 8
(vegetable crown 8)

Turbante di verdure 9
(vegetable crown 9)

Con le melanzane gigliate, rivestiamo completamente lo stampo sovrapponendo un po' le fette, in modo da non lasciare spazi vuoti.

Turbante di verdure 10
(vegetable crown 10)

In una ciotola mettiamo tutte le verdure lessate, unendovi il parmigiano.

Turbante di verdure 11
(vegetable crown 11)

Aggiungiamo la mozzarella, il sale ed il pepe, mescolando il tutto.

Turbante di verdure 12
(vegetable crown 12)

Uniamo le foglioline di basilico e l'uovo, poi mescoliamo ancora per amalgamare bene il tutto.

Turbante di verdure 13
(vegetable crown 13)

Turbante di verdure 14
(vegetable crown 14)

Versiamo nello stampo il composto di verdure e livelliamolo bene.

Turbante di verdure 15
(vegetable crown 15)

Copriamo con le altre fette di melanzane, ripiegando sopra quelle che debordano.
Cuociamo per circa 20 minuti a bagnomaria nel forno a 200 gradi: il tempo è indicativo, valutate bene in base al vostro forno.

Turbante di verdure 16
(vegetable crown 16)

Turbante di verdure 17
(vegetable crown 17)

Una volta cotto e fatto intiepidire, giriamo lo stampo su un piatto da portata e guarniamo il centro con i pomodorini tagliati in 4 parti, conditi con olio e sale.

Turbante di verdure 18
(vegetable crown 18)

Turbante di verdure 19
(vegetable crown 19)

Turbante di verdure 20
(vegetable crown 20)

Buon appetito!

M&M

Nessun commento:

Posta un commento