lunedì 11 marzo 2019

Plumcake con carciofi e speck

Buongiorno a tutti!

Visto che siamo nel loro periodo, vi proponiamo un'altra ricetta a base di carciofi: dopo il riso della settimana passata, questa volta parliamo di un secondo piatto molto gustoso, un plumcake con carciofi e speck!

Plumcake con carciofi e speck
(Plumcake with artichokes and speck)


Plumcake con carciofi e speck 1
(Plumcake with artichokes and speck 1)

In realtà vengono utilizzati i carciofi sott'olio, quindi va bene per qualsiasi periodo dell'anno.

E' una ricetta facile, e dalla preparazione veloce: richiede un po' più di tempo solo per la cottura.
Se utilizzate parmigiano stagionato e l'apposito latte, come nel nostro caso, la ricetta è adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!


Questa ricetta è stata data a Milli da una sua amica diverso tempo fa: non sappiamo se sia una sua ricetta originale o è stata presa da qualche parte. Se per caso qualcuno riconosce la sua ricetta, ce lo comunichi e lo segnaliamo.

Plumcake con carciofi e speck 2
(Plumcake with artichokes and speck 2)

Ingredienti
150 grammi di farina
250 grammi di carciofi sott'olio (già sgocciolati)
150 grammi di speck (tagliato a dadini o listarelle)
50 grammi di parmigiano
3 uova
100 millilitri di latte
100 millilitri di olio di girasole
un cucchiaino di semi di papavero
una bustina di lievito in polvere per torte salate
sale e pepe q.b.

Plumcake con carciofi e speck 3
(Plumcake with artichokes and speck 3)

In una ciotola capiente, sbattiamo le uova con l'aiuto del frullatore.

Plumcake con carciofi e speck 4
(Plumcake with artichokes and speck 4)

Uniamo l'olio e facciamolo amalgamare bene alle uova.

Plumcake con carciofi e speck 5
(Plumcake with artichokes and speck 5)

Uniamo anche il latte.

Plumcake con carciofi e speck 6
(Plumcake with artichokes and speck 6)

A parte setacciamo la farina con il lievito.
Mescoliamo bene.

Plumcake con carciofi e speck 7
(Plumcake with artichokes and speck 7)

Ora possiamo unire anche la farina al composto, facendola incorporare bene.

Plumcake con carciofi e speck 8
(Plumcake with artichokes and speck 8)

Con l'aiuto di una spatola aggiungiamo il parmigiano e i semi di papavero.
Mescoliamo.

Plumcake con carciofi e speck 9
(Plumcake with artichokes and speck 9)

Uniamo i dadini di speck (se preferite, può andar bene anche il prosciutto cotto) e i carciofi, sgocciolati bene in precedenza.
Mescoliamo nuovamente.

Plumcake con carciofi e speck 10
(Plumcake with artichokes and speck 10)

Aggiustiamo di sale e pepe, ed il nostro composto è pronto.

Plumcake con carciofi e speck 11
(Plumcake with artichokes and speck 11)

Versiamo il tutto in uno stampo da plumcake (se preferite, potete foderare lo stampo).
Cuociamo in forno preriscaldato:

  • 180 gradi per circa 45 minuti nel forno statico
  • 170 gradi per circa 45 minuti nel forno ventilato

I tempi sono indicativi: regolatevi con il vostro forno!

Plumcake con carciofi e speck 12
(Plumcake with artichokes and speck 12)

Quando il plumcake è pronto, sfornatelo e fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.
Tagliamo a fette spesse e servite.

Plumcake con carciofi e speck 13
(Plumcake with artichokes and speck 13)

Buon appetito!

M&M

Nessun commento:

Posta un commento