lunedì 16 aprile 2018

Ratatouille di verdure

Buongiorno a tutti!

Avrete ormai capito che le verdure vanno piuttosto forte sulla nostra tavola... cosi, quando nel bel lungometraggio della Disney "Ratatouille" viene mostrato l'omonimo piatto, Milli si è incuriosita ed ha cominciato a cercarne la ricetta...

Ratatouille di verdure
(vegetable ratatouille)

Ratatouille di verdure 1
(vegetable ratatouille 1)

Una volta trovata e provata, è diventato uno dei piatti più "richiesti" a casa nostra!

La ricetta non è difficile, ma richiede un po' di tempo.
Essendo a base totalmente vegetale, va bene per chi segue la dieta vegana o vegetariana, ed ovviamente anche per gli intolleranti al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Per fare la sua ratatouille, Milli si è basata su questa ricetta presa dal sito Spadellandia.

Ratatouille di verdure 2
(vegetable ratatouille 2)

Ingredienti
2 peperoni rossi
3 zucchine grandi
3 melanzane lunghe
6 pomodori San Marzano
300 grammi di polpa di pomodoro
una cipolla
uno spicchio di aglio
timo
maggiorana
origano
4 cucchiai d'olio di oliva per rosolare
4 cucchiai d'olio di oliva per condire
sale
pepe  

Ratatouille di verdure 3
(vegetable ratatouille 3)

Mondare i peperoni eliminando il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi, quindi tagliateli piuttosto finemente.

Ratatouille di verdure 4
(vegetable ratatouille 4)

Preparate un battuto di cipolla e fatelo rosolare in padella con l'olio.
Non appena la cipolla si sarà ammorbidita, unite i peperoni e fate cuocere per 10/12 minuti, salando leggermente.

Ratatouille di verdure 5
(vegetable ratatouille 5)

Aggiungete la polpa di pomodoro e un mazzetto odoroso fatto con qualche rametto di timo e maggiorana (ma vanno bene anche le spezie essiccate).
Lasciate cuocere a fiamma moderata per altri 15 minuti circa, aggiungendo poca acqua se la salsa dovesse asciugarsi troppo.

Ratatouille di verdure 6
(vegetable ratatouille 6)

Togliere il mazzetto odoroso (se avete usato gli odori freschi) e aggiustate di sale: la salsa di peperoni è pronta.

Ratatouille di verdure 7
(vegetable ratatouille 7)

Spuntate zucchine e melanzane, riducendole poi a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
Affettate anche i pomodori allo stesso spessore.

Ratatouille di verdure 8
(vegetable ratatouille 8)

Versate la salsa di peperoni sul fondo della teglia.

Ratatouille di verdure 9
(vegetable ratatouille 9)

Sistemate nella teglia le rondelle di verdure in righe ordinate, alternandole a piacere, in modo da riempire tutta la teglia.
Rispettate sempre la stessa sequenza di verdure!

Ratatouille di verdure 10
(vegetable ratatouille 10)

Ratatouille di verdure 11
(vegetable ratatouille 11)

Eccone due versioni differenti, in teglia rettangolare e rotonda: scegliete quella che più vi aggrada!
Considerate che, pur essendo più difficile da assemblare rispetto a quella rettangolare, la versione rotonda è più "scenografica".

Ratatouille di verdure 12
(vegetable ratatouille 12)

Versate in una ciotola l'olio e aggiungete aglio tritato, timo, maggiorana, origano, sale e pepe, emulsionando il tutto con una forchetta.

Ratatouille di verdure 13
(vegetable ratatouille 13)

Ratatouille di verdure 14
(vegetable ratatouille 14)

Versate il condimento cosi preparato, aiutandovi con un cucchiaio, su tutte le verdura.

Ratatouille di verdure 15
(vegetable ratatouille 15)

Ratatouille di verdure 16
(vegetable ratatouille 16)

Cuocete la ratatouille in forno a 180 gradi per circa un'ora e venti minuti.
Controllate che le verdure non scuriscano troppo in superficie... se cosi fosse, coprite la teglia con della carta forno (Milli preferisce metterla subito direttamente).

Ratatouille di verdure 17
(vegetable ratatouille 17)

Ratatouille di verdure 18
(vegetable ratatouille 18)

Lasciate intiepidire e servite.
Buon appetito!

M&M

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