Avrete ormai capito che le verdure vanno piuttosto forte sulla nostra tavola... cosi, quando nel bel lungometraggio della Disney "Ratatouille" viene mostrato l'omonimo piatto, Milli si è incuriosita ed ha cominciato a cercarne la ricetta...
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Ratatouille di verdure (vegetable ratatouille) |
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Ratatouille di verdure 1 (vegetable ratatouille 1) |
Una volta trovata e provata, è diventato uno dei piatti più "richiesti" a casa nostra!
La ricetta non è difficile, ma richiede un po' di tempo.
Essendo a base totalmente vegetale, va bene per chi segue la dieta vegana o vegetariana, ed ovviamente anche per gli intolleranti al lattosio.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Per fare la sua ratatouille, Milli si è basata su questa ricetta presa dal sito Spadellandia.
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Ratatouille di verdure 2 (vegetable ratatouille 2) |
Ingredienti
2 peperoni rossi
3 zucchine grandi
3 melanzane lunghe
6 pomodori San Marzano
300 grammi di polpa di pomodoro
una cipolla
uno spicchio di aglio
timo
maggiorana
origano
4 cucchiai d'olio di oliva per rosolare
4 cucchiai d'olio di oliva per condire
sale
pepe
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Ratatouille di verdure 3 (vegetable ratatouille 3) |
Mondare i peperoni eliminando il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi, quindi tagliateli piuttosto finemente.
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Ratatouille di verdure 4 (vegetable ratatouille 4) |
Preparate un battuto di cipolla e fatelo rosolare in padella con l'olio.
Non appena la cipolla si sarà ammorbidita, unite i peperoni e fate cuocere per 10/12 minuti, salando leggermente.
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Ratatouille di verdure 5 (vegetable ratatouille 5) |
Aggiungete la polpa di pomodoro e un mazzetto odoroso fatto con qualche rametto di timo e maggiorana (ma vanno bene anche le spezie essiccate).
Lasciate cuocere a fiamma moderata per altri 15 minuti circa, aggiungendo poca acqua se la salsa dovesse asciugarsi troppo.
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Ratatouille di verdure 6 (vegetable ratatouille 6) |
Togliere il mazzetto odoroso (se avete usato gli odori freschi) e aggiustate di sale: la salsa di peperoni è pronta.
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Ratatouille di verdure 7 (vegetable ratatouille 7) |
Spuntate zucchine e melanzane, riducendole poi a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
Affettate anche i pomodori allo stesso spessore.
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Ratatouille di verdure 8 (vegetable ratatouille 8) |
Versate la salsa di peperoni sul fondo della teglia.
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Ratatouille di verdure 9 (vegetable ratatouille 9) |
Sistemate nella teglia le rondelle di verdure in righe ordinate, alternandole a piacere, in modo da riempire tutta la teglia.
Rispettate sempre la stessa sequenza di verdure!
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Ratatouille di verdure 10 (vegetable ratatouille 10) |
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Ratatouille di verdure 11 (vegetable ratatouille 11) |
Eccone due versioni differenti, in teglia rettangolare e rotonda: scegliete quella che più vi aggrada!
Considerate che, pur essendo più difficile da assemblare rispetto a quella rettangolare, la versione rotonda è più "scenografica".
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Ratatouille di verdure 12 (vegetable ratatouille 12) |
Versate in una ciotola l'olio e aggiungete aglio tritato, timo, maggiorana, origano, sale e pepe, emulsionando il tutto con una forchetta.
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Ratatouille di verdure 13 (vegetable ratatouille 13) |
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Ratatouille di verdure 14 (vegetable ratatouille 14) |
Versate il condimento cosi preparato, aiutandovi con un cucchiaio, su tutte le verdura.
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Ratatouille di verdure 15 (vegetable ratatouille 15) |
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Ratatouille di verdure 16 (vegetable ratatouille 16) |
Cuocete la ratatouille in forno a 180 gradi per circa un'ora e venti minuti.
Controllate che le verdure non scuriscano troppo in superficie... se cosi fosse, coprite la teglia con della carta forno (Milli preferisce metterla subito direttamente).
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Ratatouille di verdure 17 (vegetable ratatouille 17) |
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Ratatouille di verdure 18 (vegetable ratatouille 18) |
Lasciate intiepidire e servite.
Buon appetito!
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