lunedì 9 aprile 2018

Riso al forno Primavera

Buongiorno a tutti!

Gli ultimissimi giorni sono stati, almeno dalle nostre parti, finalmente primaverili: cosi, per assonanza, oggi abbiamo deciso di proporvi questo squisito riso, che porta appunto il nome di Primavera!

Riso al forno Primavera
(baked rice spring)

E' una ricetta originale, ottima per una cena di mezza stagione.
Non è difficile, però richiede un certo tempo per la preparazione: se volete provarla, tenetene conto...

Utilizzando l'apposito burro e parmigiano molto stagionato, la ricetta è adatta anche per chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

La ricetta è stata presa dal terzo volume della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori): nel nostro caso, si tratta di una edizione distribuita anni fa con LaRepubblica.


Riso al forno Primavera 2
(baked rice spring 2)

Ingredienti
320 grammi di riso
200 grammi di piselli sgranati
100 grammi di prosciutto cotto tagliato a dadini
mezza cipolla
50 grammi di burro
un mazzetto di prezzemolo
50 grammi di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio di oliva
2 uova
2 carote tagliate a julienne 
sale e pepe 


Riso al forno Primavera 3
(baked rice spring 3)

Soffriggere la cipolla in un tegame con 30 grammi di burro e l'olio.

Riso al forno Primavera 4
(baked rice spring 4)

Unite i piselli e cuoceteli per circa 10 minuti a fuoco medio, con qualche cucchiaio di acqua.

Riso al forno Primavera 5
(baked rice spring 5)

 Aggiungete le carote  fatele insaporire un pochino.

Riso al forno Primavera 6
(baked rice spring 6)

Mettete il prosciutto; salate, pepate e mescolate.

Riso al forno Primavera 7
(baked rice spring 7)

Nel frattempo, sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe.

Riso al forno Primavera 8
(baked rice spring 8)

Imburrate per bene le pirofile: noi ne usiamo 4 piccole, cosi ognuno ha la sua porzione.
Nulla vieta, ovviamente, di usare un'unica pirofila grande.

Riso al forno Primavera 9
(baked rice spring 9)

Nel frattempo avrete lessato al dente il riso, che condirete con il preparato di piselli, carote e prosciutto, insieme alle uova sbattute.

Riso al forno Primavera 10
(baked rice spring 10)

Per ultimo, aggiungiamo il prezzemolo e mescoliamo il tutto.

Riso al forno Primavera 11
(baked rice spring 12)

Versiamo il composto nelle pirofile, livellandolo aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Cospargete con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Mettete nel forno già caldo a 200 gradi e fatelo cuocere finché la superficie non sarà leggermente gratinata.

Riso al forno Primavera 13
(baked rice spring 13)
Servite in tavola.
State attenti a non scottarvi con le pirofile e... buon appetito!

M&M

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