lunedì 23 luglio 2018

Sbiciolata di zucchine

Buongiorno a tutti!

Quello che vi presentiamo oggi è un secondo piatto originale, ottimo per gustare una verdura di stagione: la sbriciolata di zucchine!

Sbriciolata di zucchine
(Crumble of zucchini)


Sbriciolata di zucchine 1
(Crumble of zucchini 1)

In realtà, questo piatto può essere personalizzato con facilità: si possono sostituire le zucchine con altre verdure, come ad esempio melanzane, peperoni, funghi, ecc., arricchendole anche con formaggi e salumi!

E' una ricetta sicuramente semplice: è anche rapida da preparare, anche se va aggiunto il tempo di cottura nel forno.

Utilizzando parmigiano ben stagionato e mozzarella senza lattosio, come nel nostro caso, questa ricetta è adatta anche a chi è intollerante. Nella versione proposta, è anche adatta a chi segue una dieta vegetariana.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!


Milli ha preso questa ricetta, senza particolari personalizzazioni, sul sito della simpatica Benedetta: se cercate sul suo canale youtube, troverete anche il relativo video.

Sbriciolata di zucchine 2
(Crumble of zucchini 2)

Ingredienti
300 grammi di farina
50 grammi di formaggio grattugiato
100 grammi di olio di girasole
un cucchiaino di sale
un uovo
mezza bustina di lievito per torte salate (8 grammi)
500 grammi di zucchine tagliate a cubetti
125 grammi di mozzarella
mezza cipolla
sale e olio d'oliva q.b.

Sbriciolata di zucchine 3
(Crumble of zucchini 3)

In un tegame, facciamo rosolare la cipolla con dell'olio di oliva.

Sbriciolata di zucchine 4
(Crumble of zucchini 4)

Aggiungiamo le zucchine e cuociamole per 5/6 minuti, poi saliamole a piacere.

Sbriciolata di zucchine 5
(Crumble of zucchini 5)

Le zucchine sono pronte: dovranno risultare ancora sode.
Lasciate raffreddare.

Sbriciolata di zucchine 6
(Crumble of zucchini 6)

Versiamo in una ciotola la farina, il lievito per torte salate, il formaggio grattugiato ed il sale: ora non ci resta che mescolare il tutto.

Sbriciolata di zucchine 7
(Crumble of zucchini 7)

Aggiungiamo l'olio di semi e l'uovo sbattuto.

Sbriciolata di zucchine 8
(Crumble of zucchini 8)

Sbriciolata di zucchine 9
(Crumble of zucchini 9)

Mescoliamo con le mani fino ad ottenere una consistenza omogenea e "sabbiosa".

Sbriciolata di zucchine 10
(Crumble of zucchini 10)

Copriamo il fondo di una teglia, precedentemente foderata con carta forno, con metà dell'impasto, per formare la base.
Compattiamo con le mani, premendo bene.

Sbriciolata di zucchine 11
(Crumble of zucchini 11)

Aggiungiamo le zucchine, distribuendole uniformemente sulla base già preparata.

Sbriciolata di zucchine 12
(Crumble of zucchini 12)

Mettiamo la mozzarella tagliata a dadini.

Sbriciolata di zucchine 13
(Crumble of zucchini 13)

Ricopriamo con il restante impasto, cercando di coprire tutto e premendo un po'.
Inforniamo, regolando i tempi in base al vostro forno.
Indicativamente:

  • 180 gradi per 40 minuti nel forno statico
  • 160 gradi per circa 40 minuti nel forno ventilato

Sbriciolata di zucchine 14
(Crumble of zucchini 14)

Sbriciolata di zucchine 15
(Crumble of zucchini 15)

La nostra sbriciolata è pronta: possiamo servirla e... buon appetito!

M&M

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