lunedì 30 luglio 2018

Insalata di riso, zucchine e peperoni

Buongiorno a tutti!

Torniamo ancora una volta su una delle presenze più ricorrenti sulle nostre tavole estive, uno dei piatti freddi più conosciuti: un'insalata di riso, in una gustosa e colorata variante con zucchine e peperoni!

Insalata di riso zucchine e peperoni
(Zucchini and peppers rice salad)

Insalata di riso zucchine e peperoni 1
(Zucchini and peppers rice salad 1)

E' una ricetta sicuramente facile, ma che farà la sua bella figura sulla vostra tavola anche prima di essere assaggiata! Anche se, dal punto di vista del sapore, sarebbe bastato usare un unico tipo di peperone, l'aggiunta di tutti e tre i colori lo rende molto più piacevole all'occhio e, perché no, anche più invitante!

Tutti possono gustare questo piatto vegetariano: anche gli intolleranti al lattosio e chi segue una dieta vegana.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Questa ricetta viene dal terzo volume della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori), nell'edizione distribuita anni fa con LaRepubblica, come molte altre ricette di riso di Milli: anche in questo caso però, come spesso succede, ha aggiunto il suo tocco personale...


Insalata di riso zucchine e peperoni 2
(Zucchini and peppers rice salad 2)

Ingredienti
380 grammi di riso
2 pomodori
3 zucchine*
mezzo peperone giallo
mezzo peperone rosso
mezzo peperone verde
un mazzetto di prezzemolo
succo di limone
olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.

* nella ricetta originale le zucchine vengono utilizzate crude: Milli preferisce prima grigliarle

Insalata di riso zucchine e peperoni 3
(Zucchini and peppers rice salad 3)

Insalata di riso zucchine e peperoni 4
(Zucchini and peppers rice salad 4)

Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle, con uno spessore di circa mezzo centimetro.

Insalata di riso zucchine e peperoni 5
(Zucchini and peppers rice salad 5)

Mettiamo a riscaldare una bistecchiera e, quando è ben calda, iniziamo a grigliare le zucchine.

Insalata di riso zucchine e peperoni 6
(Zucchini and peppers rice salad 6)

Laviamo e riduciamo a pezzi i pomodori.
Puliamo i peperoni, privandoli dei semi e dei filamenti, e poi tagliamo anche questi in piccoli pezzi.
Ora, tutte le verdure sono pronte.

Lessiamo il riso in abbondante acqua salata: quando è al dente scoliamolo e passiamolo velocemente sotto l'acqua fredda, poi lasciamolo scolare bene.

Insalata di riso zucchine e peperoni 7
(Zucchini and peppers rice salad 7)

Trasferiamo il riso in una terrina e uniamo pomodori e peperoni, amalgamando il tutto.

Insalata di riso zucchine e peperoni 8
(Zucchini and peppers rice salad 8)

Ora aggiungiamo le zucchine grigliate, tagliando ogni rondella in quattro parti.
Mescoliamo nuovamente il tutto.

Insalata di riso zucchine e peperoni 9
(Zucchini and peppers rice salad 9)

Condite con sale, pepe, olio e il prezzemolo tritato.
Irroriamo infine il tutto con del succo di limone.

Insalata di riso zucchine e peperoni 10
(Zucchini and peppers rice salad 10)

La nostra insalata di riso è pronta!
Chi vuole, può aggiungere dei funghetti sott'olio e dell'erba cipollina...

Insalata di riso zucchine e peperoni 11
(Zucchini and peppers rice salad 11)

Insalata di riso zucchine e peperoni 12
(Zucchini and peppers rice salad 12)

Non resta che servire e... buon appetito!

M&M

Nessun commento:

Posta un commento