lunedì 6 agosto 2018

Torta fredda alla panna cotta

Buongiorno a tutti!

Se frequentate questo nostro blog, avete sicuramente ben presenti le nostre torte: avrete però anche notato che non ci sono molti altri dolci...
In realtà, è un fatto abbastanza casuale: Milli ne fa diversi, tutti molto buoni! Per un motivo o per un altro però, non ne ha mai documentato la preparazione, e quindi non sono stati pubblicati... cosi oggi abbiamo deciso di rimediare, proponendovene uno molto fresco e invitante, da provare subito: una torta fredda alla panna cotta!

Torta fredda alla panna cotta
(cold panna cotta cake)

Torta fredda alla panna cotta 1
(cold panna cotta cake 1)

Fresco e delizioso, vi permetterà anche di sbizzarrirvi con la sua decorazione!
Se utilizzate gli appositi burro e panna , come nel nostro caso, il dolce è adatto anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli ha preso l'idea da questa ricetta del blog CuciniAmo con Chicca: ha però utilizzato per la panna cotta la sua personale ricetta (con panna senza lattosio), che è quella che riportiamo.  

Torta fredda alla panna cotta 2
(cold panna cotta cake 2)

Ingredienti
230 grammi di biscotti tipo digestive
130 grammi di burro
un cucchiaio di cacao amaro
500 millilitri di panna fresca*
vaniglia
3 fogli di colla di pesce
150 grammi di zucchero a velo

* nel nostro caso è senza lattosio

Torta fredda alla panna cotta 3
(cold panna cotta cake 3)

Per prima cosa prendiamo una tortiera, preferibilmente con il cerchio apribile, di 24 centimetri di diametro: imburriamola leggermente e poi foderiamola con la carta forno.

Torta fredda alla panna cotta 4
(cold panna cotta cake 4)

Torta fredda alla panna cotta 5
(cold panna cotta cake 5)

Prendiamo ora i biscotti e mettiamoli in un sacchetto per alimenti.
Iniziamo a sbriciolarli, magari aiutandoci con un mattarello.

Torta fredda alla panna cotta 6
(cold panna cotta cake 6)

Versiamo in una ciotola i biscotti sbriciolati e aggiungiamo il cacao in polvere.
Mescoliamo.

Torta fredda alla panna cotta 7
(cold panna cotta cake 7)

Ora, poco alla volta, aggiungiamo il burro fuso e amalgamiamo bene il tutto.

Torta fredda alla panna cotta 8
(cold panna cotta cake 8)

Il composto è pronto.

Torta fredda alla panna cotta 9
(cold panna cotta cake 9)

Torta fredda alla panna cotta 10
(cold panna cotta cake 10)

Versiamo il composto di biscotti nella tortiera e, con l'aiuto di un cucchiaio (o ciò che vi risulta comodo) compattiamolo, premendo bene.
Una volta finito, ponete la tortiera in frigo per una mezz'ora circa.

Torta fredda alla panna cotta 11
(cold panna cotta cake 11)

Passiamo ora a preparare la panna cotta...
Per prima cosa, mettiamo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.

Torta fredda alla panna cotta 12
(cold panna cotta cake 12)

Mettiamo in un pentolino la panna, lo zucchero e la vaniglia.
Scaldiamolo a fuoco basso senza farla bollire.

Torta fredda alla panna cotta 13
(cold panna cotta cake 13)

Strizziamo bene la colla di mesce e aggiungiamola, mescolando finché non si sarà sciolta completamente.

Torta fredda alla panna cotta 14
(cold panna cotta cake 14)

Spegniamo il fornello e lasciamolo raffreddare un po': non possiamo versarla subito, perché si scioglierebbe la base.

Torta fredda alla panna cotta 15
(cold panna cotta cake 15)

Prendiamo la tortiera dal frigo e versiamoci la panna cotta, ormai tiepida, filtrandola con un colino.

Torta fredda alla panna cotta 16
(cold panna cotta cake 16)

Facciamo riposare la torta fredda alla pana cotta in frigorifero per almeno 4 ore.

Torta fredda alla panna cotta 17
(cold panna cotta cake 17)

Trascorso il tempo necessario per farla raffreddare, possiamo servirla.

Torta fredda alla panna cotta 18
(cold panna cotta cake 18)

Torta fredda alla panna cotta 19
(cold panna cotta cake 19)

Torta fredda alla panna cotta 20
(cold panna cotta cake 20)

Decorate ogni fetta come meglio preferite: Milli le ha decorate con cioccolato e granella di nocciole oppure con i frutti di bosco, ma potete dar sfogo alla vostra fantasia!

Buon appetito!

M&M

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