lunedì 22 aprile 2019

Pasticcio di penne con spinaci

Buongiorno a tutti!
La settimana passata, per la prima volta da quando abbiamo aperto questa sezione del nostro "blog di famiglia", abbiamo saltato l'appuntamento del lunedì con la nuova ricetta: purtroppo, degli impegni non ci hanno lasciato tempo di prepararla.
Riprendiamo oggi, cogliendo l'occasione per augurarvi una buona e spensierata Pasquetta con un pasticcio di penne con spinaci!

Pasticcio di penne con spinaci
(penne pies with spinach)


Pasticcio di penne con spinaci 1
(penne pies with spinach 1)

E' una ricetta facile, anche se non rapida: adatta a chi segue una dieta vegetariana e, utilizzando il burro apposito e del parmigiano ben stagionato, anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli è partita da una ricetta del volume dedicato alla Pasta, il secondo, della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori): la nostra è l'edizione distribuita anni fa con LaRepubblica.
Come spesso succede però, l'ha interpretata a modo suo...


Pasticcio di penne con spinaci 2
(penne pies with spinach 2)

Ingredienti
350 grammi di penne rigate
300/350 grammi di spinaci già sbollentati
un bicchiere di brodo vegetale
50 grammi di parmigiano grattugiato
una cipolla
20 grammi di burro
sale e pepe q.b.

Pasticcio di penne con spinaci 3
(penne pies with spinach 3)

Pasticcio di penne con spinaci 4
(penne pies with spinach 4)

Mondate e tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con il burro.

Pasticcio di penne con spinaci 5
(penne pies with spinach 5)

Rosoliamo anche i nostri spinaci per qualche istante.

Pasticcio di penne con spinaci 6
(penne pies with spinach 6)

Saliamo, pepiamo e bagniamo con il brodo.
Lasciamo cuocere per una decina di minuti, girandoli spesso.

Pasticcio di penne con spinaci 7
(penne pies with spinach 7)

Passiamo al mix gli spinaci riducendoli in purea.
Rimettiamoli sul fuoco e facciamoli insaporire con il parmigiano (circa 30/40 grammi) giusto qualche minuto.

Pasticcio di penne con spinaci 8
(penne pies with spinach 8)

Cuocete la pasta, scolatela bene al dente e condiamola con la purea di spinaci, mescolando.

Pasticcio di penne con spinaci 9
(penne pies with spinach 9)

Disponiamo la pasta nelle pirofile: noi ne usiamo una piccola a testa, ma volendo se ne può usare una sola grande.
Cospargiamo con altro parmigiano e dei fiocchi di burro.
Gratiniamo in forno già caldo per 10/12 minuti a 180 gradi e serviamo.

Pasticcio di penne con spinaci 10
(penne pies with spinach 10)

Il pasticcio è pronto: buon appetito!

M&M

Nessun commento:

Posta un commento