lunedì 8 aprile 2019

Colomba gastronomica

Buongiorno a tutti!

Ormai Pasqua è alle porte, ed un dolce tradizionale come la colomba pasquale avrà sicuramente fatto già capolino sulla nostra tavola. Per questo, vogliamo proporvi qualcosa di diverso, pur rimanendo nel solco della tradizione: una colomba gastronomica!

Colomba gastronomica
(gastronomic dove)


Colomba gastronomica 1
(gastronomic dove 1)

Ottima per una cena fredda, è perfetta da portare nella tradizionale scampagnata di Pasquetta!
La farcitura può essere a vostro piacere: noi ve ne proponiamo un esempio, ma potete scatenare la vostra fantasia!

La sola colomba è adatta a chi segue una dieta vegetariana e, se si usa l'apposito latte (come nel nostro caso), va bene anche per chi è intollerante al lattosio. Ovviamente, il tutto a patto di scegliere anche una farcitura adatta.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli ha utilizzato questa ricetta, presa dal sito della simpatica Benedetta Rossi: anche per la farcitura ha scelto due di quelle proposte dalla ormai famosa cuoca.

Colomba gastronomica 2
(gastronomic dove 2)

Ingredienti della colomba
2 uova
100 millilitri di latte caldo
100 millilitri di acqua
100 millilitri di olio d'oliva
250 grammi di farina 00
250 grammi di farina di Manitoba
una bustina di lievito di birra (tipo Mastro Fornaio)
2 cucchiaini di zucchero
un cucchiaino di sale
un tuorlo per spennellare

Colomba gastronomica 3
(gastronomic dove 3)


In una ciotola mescoliamo le due farine, il lievito di birra Masytro Fornaio (7 grammi a bustina) ed i due cucchiaini di zucchero, poi mettiamola d parte.

Colomba gastronomica 4
(gastronomic dove 4)

In un'altra ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, l'acqua, il latte caldo e l'olio di oliva.
Mescoliamo bene il tutto.

Colomba gastronomica 5
(gastronomic dove 5)

A questo punto, aggiungiamo la farina preparata in precedenza, unendola poco alla volta.

Colomba gastronomica 6
(gastronomic dove 6)

Continuiamo la lavorazione dell'impasto sopra un piano di lavoro, aggiungendo tutta la farina e ottenendo cosi un impasto sodo e plastico.

Colomba gastronomica 7
(gastronomic dove 7)

Mettiamolo in una ciotola, facciamo il tradizionale taglio a croce e copriamo con la pellicola.
Mettiamolo a lievitare in un posto caldo, fino al raddoppio del volume (ci vorrà circa un'ora/un'ora e mezza).

Colomba gastronomica 8
(gastronomic dove 8)

Se, come noi, usate uno stampo metallico, bisogna oliarlo ed infarinarlo prima di inserire l'impasto.
Se utilizzate uno stampo di carta, potete saltare questo passaggio.

Colomba gastronomica 9
(gastronomic dove 9)

L'impasto è lievitato alla perfezione.

Colomba gastronomica 10
(gastronomic dove 10)

Colomba gastronomica 11
(gastronomic dove 11)

Dividiamo in due l'impasto e sistemiamolo nello stampo, mettendo prima il "corpo" della colomba e poi le "ali".
Premiamo un po' nella parte centrale, in modo da far aderire tra loro i due pezzi di pasta.

Colomba gastronomica 12
(gastronomic dove 12)

Copriamo nuovamente con la pellicola lo stampo e lasciamolo lievitare per una mezz'ora ancora, sempre in un luogo caldo.

Colomba gastronomica 13
(gastronomic dove 13)

Quando la nostra colomba è lievitata, spennelliamola con il tuorlo d'uovo ed inforniamo:

  • 180 gradi per circa 35 minuti nel forno statico
  • 170 gradi per circa 35 minuti nel forno ventilato


Colomba gastronomica 14
(gastronomic dove 14)

Una volta cotta, sforniamola e lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Non resta ora che farcirla a piacere!
Di seguito vi presentiamo un esempio di farcitura a due gusti, ma ovviamente nulla vieta di sceglierne di vostre!

Colomba gastronomica 15
(gastronomic dove 15)

Ingredienti della farcitura
maionese
tonno
insalata
pomodori
giardiniera (quella a julienne)
sale

Colomba gastronomica 16
(gastronomic dove 16)

Con un coltello lungo ed affilato, tagliamo la parte superiore e poi dividiamo la parte restante in tre fette ugualmente spesse.
Spalmiamo il primo strato con la maionese.

Colomba gastronomica 17
(gastronomic dove 17)

Proseguiamo con la giardiniera ed il tonno.
Chiudiamo con la seconda fetta di colomba e subito sopra appoggiamo il terzo pezzo.

Colomba gastronomica 18
(gastronomic dove 18)

Spalmiamo nuovamente con la maionese.

Colomba gastronomica 19
(gastronomic dove 19)

Mettiamo l'insalata ed i pomodori tagliati a fette, che saleremo un pochino.

Colomba gastronomica 20
(gastronomic dove 20)

Uniamo il tonno e chiudiamo con il quarto pezzo.

Colomba gastronomica 21
(gastronomic dove 21)

Colomba gastronomica 22
(gastronomic dove 22)

La colomba gastronomica è pronta.
Tagliamo prima la testa e la coda, poi tagliamo a metà il corpo ed aggiungiamo alla fine due tagli obliqui.

Colomba gastronomica 23
(gastronomic dove 23)

Colomba gastronomica 24
(gastronomic dove 24)

Come detto, possiamo variare il ripieno in mille modi, seguendo i vostri gusti.
Si può preparare in anticipo e poi conservarla in frigo per un paio di giorni, avvolta in un panno umido per mantenerla morbida.

Buon appetito!

M&M

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