lunedì 6 maggio 2019

Ragù di carne alla bolognese

Buongiorno a tutti!

E' un po' un classico italiano del pranzo della domenica: un bel piatto di pasta, magari fatta in casa, condita con un saporito ragù alla bolognese!

Ragù di carne alla bolognese
(bolognese meat sauce)


Ne esistono sicuramente varie versioni: noi vi raccontiamo quella di casa nostra...
La ricetta è facile, ma richiede una cottura molto lunga: meglio prepararla per tempo!
Se, come nel nostro caso, utilizzate l'apposito latte e burro senza lattosio, è adatta anche a chi è intollerante.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli usa la ricetta trovata nel libro "Pastissima!" di Marco Lanza e Leonardo Castellucci, edizioni Euroclub (1997), giusto con qualche piccola differenza.

Ragù di carne alla bolognese 2
(bolognese meat sauce 2)

Ingredienti
50 grammi di pancetta a dadini
una cipolla
una costa di sedano
una carota
30 grammi di burro (o olio)
300/350 grammi di macinato misto
60 grammi di salsiccia
250 millilitri di latte
un litro di passata di pomodoro
chiodi di garofano q.b.
cannella q.b.
sale e pepe q.b.
Nota: le foto si riferiscono ad una dose doppia

Ragù di carne alla bolognese 3
(bolognese meat sauce 3)

Fate rosolare la pancetta, la cipolla, il sedano e la carota con il burro, lasciando appena imbiondire la cipolla.

Ragù di carne alla bolognese 4
(bolognese meat sauce 4)

Aggiungere il misto di macinato, la salsiccia sbriciolata (o, come fa Milli, la pasta di salsiccia), i chiodi di garofano, cannella ed il pepe.
Fate cuocere finché il tutto non avrà assunto un colore omogeneo.

Ragù di carne alla bolognese 5
(bolognese meat sauce 5)

A questo punto, aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.

Ragù di carne alla bolognese 6
(bolognese meat sauce 6)

Trascorsi i 15 minuti, uniamo il latte e saliamo.
Abbassiamo il fuoco al minimo e facciamo cuocere per 2 ore e mezza/3 ore, mescolando di tanto in tanto.

Ragù di carne alla bolognese 7
(bolognese meat sauce 7)

Il ragù è pronto!

Dati i tempi lunghi, il ragù potrà anche essere preparato prima e conservato in frigorifero fino a 3 giorni oppure, come facciamo noi, congelato in porzioni e usato nei giorni in cui si ha poco tempo per cucinare.

Buon appetito!

M&M

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