lunedì 7 gennaio 2019

Pasticcio di penne, melanzane ed olive

Buongiorno a tutti!

Comincia a far freddo, dalle nostre parti ma anche in un po' tutto lo stivale.
Con queste temperature, già solo l'idea di un piatto ben caldo, magari appena sfornato, è veramente piacevole... cosi oggi ve ne proponiamo uno, che non mancherà di scaldare anche il vostro palato: un pasticcio di penne, melanzane e olive!

Pasticcio di penne, melanzane ed olive
(Pies of penne, aubergines and olives)


Pasticcio di penne, melanzane ed olive 1
(Pies of penne, aubergines and olives 1)

E' un piatto molto gustoso, un primo diverso dal solito che non vi deluderà!
La ricetta non è difficile, ma richiede abbastanza tempo: prendetevela con comodo, quindi.
Per chi è intollerante al lattosio, vanno utilizzati appositi burro e mozzarella.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli è partita da una ricetta del volume dedicato alla Pasta, il secondo, della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori): la nostra è l'edizione distribuita anni fa con LaRepubblica.
Nella sua versione, è un po' diversa la parte finale della preparazione: a noi piace più cosi...


Pasticcio di penne, melanzane ed olive 2
(Pies of penne, aubergines and olives 2)

Ingredienti
350 grammi di penne rigate
2 grosse melanzane
70 grammi di pancetta affumicata
300 grammi di pomodori pelati
una piccola cipolla
70 grammi di burro
3 cucchiai di farina
60 grammi di olive nere snocciolate
una grossa mozzarella
pangrattato q.b.
basilico q.b.
mezzo spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
una punta di un cucchiaino di zucchero a velo* 
olio per friggere
* si usa per abbassare l'acidità del pomodoro

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 3
(Pies of penne, aubergines and olives 3)

Fate imbiondire la pancetta, ridotta a dadini, in 30 grammi di burro insieme alla cipolla tritata.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 4
(Pies of penne, aubergines and olives 4)

Aggiungete i pomodori e cuocete la salsa per 30 minuti.
Unire un pizzico di sale, di pepe e lo zucchero a velo.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 5
(Pies of penne, aubergines and olives 5)

Completiamo con il mezzo aglio tritato, il basilico lavato e sminuzzato ed infine  le olive tagliate a pezzi.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 6
(Pies of penne, aubergines and olives 6)

Tagliamo le melanzane a dadini non troppo grandi.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 7
(Pies of penne, aubergines and olives 7)

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 8
(Pies of penne, aubergines and olives 8)

Infariniamoli bene.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 9
(Pies of penne, aubergines and olives 9)

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 10
(Pies of penne, aubergines and olives 10)

Friggiamoli in abbondante olio bollente, quindi sgoccioliamoli su carta da cucina.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 11
(Pies of penne, aubergines and olives 11)

Lessiamo la pasta lasciandola al dente, scoliamola e uniamola alla salsa di pomodoro ed olive, amalgamando bene.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 12
(Pies of penne, aubergines and olives 12)

Uniamo le melanzane precedentemente fritte.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 13
(Pies of penne, aubergines and olives 13)

Aggiungiamo anche la mozzarella tagliata a dadini (lasciandone un po' da parte per guarnire la pasta) e mescoliamo.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 14
(Pies of penne, aubergines and olives 14)

Versiamo la pasta in 4 pirofile (oppure una sola abbastanza grande).
Concludiamo aggiungendo sopra la mozzarella che avevamo lasciato da parte, qualche fiocco di burro ed il pangrattato.
Inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti e serviamo.

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 15
(Pies of penne, aubergines and olives 15)

Pasticcio di penne, melanzane ed olive 16
(Pies of penne, aubergines and olives 16)


Buon appetito!

M&M

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