Comincia a far freddo, dalle nostre parti ma anche in un po' tutto lo stivale.
Con queste temperature, già solo l'idea di un piatto ben caldo, magari appena sfornato, è veramente piacevole... cosi oggi ve ne proponiamo uno, che non mancherà di scaldare anche il vostro palato: un pasticcio di penne, melanzane e olive!
Pasticcio di penne, melanzane ed olive (Pies of penne, aubergines and olives) |
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 1 (Pies of penne, aubergines and olives 1) |
E' un piatto molto gustoso, un primo diverso dal solito che non vi deluderà!
La ricetta non è difficile, ma richiede abbastanza tempo: prendetevela con comodo, quindi.
Per chi è intollerante al lattosio, vanno utilizzati appositi burro e mozzarella.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli è partita da una ricetta del volume dedicato alla Pasta, il secondo, della Enciclopedia della Cucina Italiana (Mondadori): la nostra è l'edizione distribuita anni fa con LaRepubblica.
Nella sua versione, è un po' diversa la parte finale della preparazione: a noi piace più cosi...
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 2 (Pies of penne, aubergines and olives 2) |
Ingredienti
350 grammi di penne rigate
2 grosse melanzane
70 grammi di pancetta affumicata
300 grammi di pomodori pelati
una piccola cipolla
70 grammi di burro
3 cucchiai di farina
60 grammi di olive nere snocciolate
una grossa mozzarella
pangrattato q.b.
basilico q.b.
mezzo spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
una punta di un cucchiaino di zucchero a velo*
olio per friggere
* si usa per abbassare l'acidità del pomodoroPasticcio di penne, melanzane ed olive 3 (Pies of penne, aubergines and olives 3) |
Fate imbiondire la pancetta, ridotta a dadini, in 30 grammi di burro insieme alla cipolla tritata.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 4 (Pies of penne, aubergines and olives 4) |
Aggiungete i pomodori e cuocete la salsa per 30 minuti.
Unire un pizzico di sale, di pepe e lo zucchero a velo.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 5 (Pies of penne, aubergines and olives 5) |
Completiamo con il mezzo aglio tritato, il basilico lavato e sminuzzato ed infine le olive tagliate a pezzi.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 6 (Pies of penne, aubergines and olives 6) |
Tagliamo le melanzane a dadini non troppo grandi.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 7 (Pies of penne, aubergines and olives 7) |
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 8 (Pies of penne, aubergines and olives 8) |
Infariniamoli bene.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 9 (Pies of penne, aubergines and olives 9) |
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 10 (Pies of penne, aubergines and olives 10) |
Friggiamoli in abbondante olio bollente, quindi sgoccioliamoli su carta da cucina.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 11 (Pies of penne, aubergines and olives 11) |
Lessiamo la pasta lasciandola al dente, scoliamola e uniamola alla salsa di pomodoro ed olive, amalgamando bene.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 12 (Pies of penne, aubergines and olives 12) |
Uniamo le melanzane precedentemente fritte.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 13 (Pies of penne, aubergines and olives 13) |
Aggiungiamo anche la mozzarella tagliata a dadini (lasciandone un po' da parte per guarnire la pasta) e mescoliamo.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 14 (Pies of penne, aubergines and olives 14) |
Versiamo la pasta in 4 pirofile (oppure una sola abbastanza grande).
Concludiamo aggiungendo sopra la mozzarella che avevamo lasciato da parte, qualche fiocco di burro ed il pangrattato.
Inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti e serviamo.
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 15 (Pies of penne, aubergines and olives 15) |
Pasticcio di penne, melanzane ed olive 16 (Pies of penne, aubergines and olives 16) |
M&M
Nessun commento:
Posta un commento