lunedì 21 gennaio 2019

Gnocchi alla romana

Buongiorno a tutti!

In inverno, il forno di casa lavora sicuramente di più: i piatti ben caldi, con il clima freddo, attirano molto il nostro palato... cosi, oggi vi proponiamo una ricetta regionale, gli gnocchi alla romana!

Gnocchi alla romana


Gnocchi alla romana 1


Si chiamano "alla romana" ma, a dire il vero, anche se da molti anni frequento la capitale per lavoro, fino a qualche mese non li avevo mai visti...

E' una ricetta semplice e abbastanza veloce, e va bene per chi segue una dieta vegetariana.
Contiene diversi derivati del latte, ma utilizzando quelli senza lattosio, come nel nostro caso, vanno bene anche per chi è intollerante.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli ha utilizzato questa ricetta di Chiara di Life&Chiara, ospitata anche lei sul sito della simpatica e famosa Benedetta Rossi.

Gnocchi alla romana 2


Ingredienti
200 grammi di semolino
700 grammi di latte
un tuorlo d'uovo
70 grammi di burro
100 grammi di formaggio grattugiato
noce moscata
sale q.b.

Gnocchi alla romana 3

Versiamo in una casseruola il latte aromatizzato con la noce moscata, mettiamo sul fuoco e facciamo riscaldare bene, senza però arrivar al bollore.

Gnocchi alla romana 4

Quando il latte è ben caldo, versiamo il semolino e giriamo subito energicamente.
Il composto si rapprenderà quasi subito, ma noi proseguiamo la cottura per 10 minuti continuando a mescolare (un po' come la polenta).

Gnocchi alla romana 5

Quando il composto sarà ben sodo, aggiungiamo il tuorlo d'uovo e mescoliamo bene per farlo amalgamare.

Gnocchi alla romana 6

A questo punto uniremo anche metà dose di parmigiano (circa 50 grammi) e 50 grammi di burro.
Mescoliamo ancora per altri 2/3 minuti e togliamo dal fuoco.

Gnocchi alla romana 7

Ancora caldo, aiutandoci con una paletta, versiamo il composto su un foglio di carta forno.

Gnocchi alla romana 8

Iniziamo subito a stenderlo con le mani, mantenendo un'altezza di circa 2 centimetri.
Lasciamo raffreddare completamente.

Gnocchi alla romana 9

Una volta freddo, con le mani umide di acqua, cerchiamo di compattare bene il composto per ottenere una superficie liscia.

Gnocchi alla romana 10

Gnocchi alla romana 11

Con uno stampo circolare, di circa 5 centimetri, ricaviamo tanti cerchi.
Una volta tagliati tutti, prendiamo l'impasto avanzato e stendiamolo nuovamente per ricavare altri cerchi.
Continuiamo cosi fino alla fine della pasta.

Gnocchi alla romana 12

Gnocchi alla romana 13

Posizioniamo i nostri gnocchi sulla pirofila sovrapponendoli leggermente.
Milli ha utilizzato 4 piccole pirofile, cosi da ottenere direttamente le singole porzioni: ovviamente, se ne può usare una una sola grande.

Gnocchi alla romana 14

Una volta sistemati gli gnocchi cospargiamoli con abbondante formaggio e con i fiocchi di burro (i 20 grammi rimasti).
Inforniamo a 180 gradi per circa 15/20 minuti: dovranno risultare ben dorati in superficie.

Gnocchi alla romana 15

Gnocchi alla romana 16

Serviteli caldi o tiepidi e... buon appetito!

M&M

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