lunedì 28 gennaio 2019

Crostata salata con verdure

Buongiorno a tutti!

E si, ancora una volta vi proponiamo un piatto basato sulle verdure: a noi piacciono molto, e il loro consumo è comunque consigliato in una buona dieta.
Non tutti le amano però, ma a volte basta un modo diverso di presentarle per far breccia anche ai più restii... e la crostata salata di verdure che vi proponiamo oggi potrebbe essere il modo giusto!


Crostata salata con verdure
(Salty tart with vegetables)


Crostata salata con verdure 1
(Salty tart with vegetables 1)

L'ingrediente principale è la zucca, quindi in questo periodo potrebbe essere un buon modo per consumare questa colorata verdure.

E' ricetta abbastanza semplice, ed anche la sua preparazione è abbastanza rapida: la cottura però richiede un pochino di tempo: tenetene conto se andate di fretta.
La ricetta non ha controindicazioni di sorta per chi è intollerante al lattosio, come anche per chi segue diete vegetariane o vegane.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli ha utilizzato questa ricetta dal profilo Instagram della simpatica Benedetta Rossi.

Crostata salata con verdure 2
(Salty tart with vegetables 2)

Ingredienti per il ripieno
400 grammi di zucca
una zucchina media
una carota media
50 grammi di pisellini freschi o surgelati
mezza cipolla
olio q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.
Ingredienti per la pasta
400 grammi di farina
8 grammi di lievito istantaneo per torte salate
un pizzico di sale
100 millilitri di olio di semi di girasole
100 millilitri di acqua

Crostata salata con verdure 3
(Salty tart with vegetables 3)

Puliamo e tagliamo a pezzi tutte le verdure.
Affettiamo anche la cipolla.

Crostata salata con verdure 4
(Salty tart with vegetables 4)

Mettiamola in una pentola, aggiungendo anche la cipolla e i pisellini.
Irroriamo con l'olio di oliva, sale e peperoncino.
Accendiamo il fuoco e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto.

Crostata salata con verdure 5
(Salty tart with vegetables 5)

Nel frattempo, prepariamo la pasta brisé per la base della crostata.
In una ciotola versiamo la farina, il lievito per torte salate ed il pizzico di sale, mescolando bene.
Versiamo l'olio e iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo poco alla volta l'acqua, continuando ad impastare: potrebbe servirne anche un pochina di più rispetto alla dose iniziale, se non si amalgama bene.

Crostata salata con verdure 6
(Salty tart with vegetables 6)

Trasferiamo il composto ottenuto su un piano di lavoro e continuiamo ad impastare a mano, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (risulterà un po' appiccicoso).

Crostata salata con verdure 7
(Salty tart with vegetables 7)

Dividiamo l'impasto, usandone due terzi per la base.
Formiamo una sfoglia con il mattarello.

Crostata salata con verdure 8
(Salty tart with vegetables 8)

Prepariamo una teglia da 24 centimetri di diametro, ungendola ed infarinandola.
Posizioniamo la base sulla tortiera, tagliando i bordi se eccedono troppo.
Bucherelliamo la base con una forchetta.

Crostata salata con verdure 9
(Salty tart with vegetables 9)

Versiamo le verdure e sistemiamole bene.

Crostata salata con verdure 10
(Salty tart with vegetables 10)

Stendiamo il resto dell'impasto per fare delle strisce.

Crostata salata con verdure 11
(Salty tart with vegetables 11)

Crostata salata con verdure 12
(Salty tart with vegetables 12)

Crostata salata con verdure 13
(Salty tart with vegetables 13)

Ora decoriamo la base, formando con le strisce una specie di rete, esattamente come per le crostate dolci.

Crostata salata con verdure 14
(Salty tart with vegetables 14)

Inforniamo a 180/190 gradi, per circa 35/40 minuti (regolatevi con il vostro forno).

Crostata salata con verdure 15
(Salty tart with vegetables 15)

Crostata salata con verdure 16
(Salty tart with vegetables 16)

La crostata salata è pronta.
Buon appetito!

M&M

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