Avrete sicuramente notato che le verdure non mancano mai sulla nostra tavola: da quel che ci dicono i nutrizionisti, è sicuramente una buona abitudine...
Non in tutte le case è cosi, però... a molti, soprattutto ai bambini, le verdure spesso non piacciono: in questi casi, magari si può fare un tentativo cucinandole e presentandole in maniera diversa, ad esempio provando la ricetta che vi presentiamo oggi, un gustoso polpettone di verdure!
Polpettone di verdure (vegetable meatloaf) |
Polpettone di verdure 1 (vegetable meatloaf 1) |
E' una ricetta adatta a chi segue una dieta vegetariana e, utilizzando parmigiano ben stagionato, anche a chi è intollerante al lattosio. Non è difficile da preparare, ma richiede un po' di tempo.
Se volete saperne di più... continuate a leggere!
Milli è partita da questa ricetta, trovata sul sito VicenzaToday (probabilmente è tipica di quelle parti), con qualche sua variazione (come spesso succede).
Polpettone di verdure 2 (vegetable meatloaf 2) |
Ingredienti
2 patate
2 zucchine
2 carote
uno spicchio di aglio
2 uova medie
200 grammi di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di noce moscata
olio di oliva q.b.
sale q.b.
Polpettone di verdure 3 (vegetable meatloaf 3) |
Lessiamo le patate in acqua salata.
Polpettone di verdure 4 (vegetable meatloaf 4) |
Polpettone di verdure 5 (vegetable meatloaf 5) |
Nel frattempo che le patate cuociono, mettiamo in una padella l'olio, l'aglio, le carote e le zucchine tagliate a pezzi.
Facciamo cuocere a tegame chiuso per 20/25 minuti (le verdure dovranno essere sode) mescolando spesso, aggiustando di sale.
Se le verdure si asciugano troppo, aggiungere un pochino di acqua calda.
Polpettone di verdure 6 (vegetable meatloaf 6 |
Una volta che le patate sono cotte, riduciamole in purea aiutandoci con uno schiacciapatate.
Polpettone di verdure 7 (vegetable meatloaf 7) |
Uniamo alla purea di patate le verdure, che avremo tritato grossolanamente.
Polpettone di verdure 8 (vegetable meatloaf 8) |
Uniamo le due uova, il parmigiano, la noce moscata e la buccia grattugiata del limone.
Mescoliamo bene il composto.
Polpettone di verdure 9 (vegetable meatloaf 9) |
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo nuovamente.
Il composto non si dovrebbe attaccare alle mani: se dovesse succedere, aggiungere altro pangrattato.
Polpettone di verdure 10 (vegetable meatloaf 10) |
Polpettone di verdure 11 (vegetable meatloaf 11) |
Prendiamo un foglio di carta forno e formiamo dei cilindri, che poi chiuderemo a caramella.
Inforniamo a 190/200 gradi per 35/40 minuti (regolatevi con il vostro forno).
Polpettone di verdure 12 (vegetable meatloaf 12) |
Una volta cotto, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a fette.
Polpettone di verdure 13 (vegetable meatloaf 13) |
Servite in tavola, magari con una piccola decorazione.
Buon appetito e... buon 2019!
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