lunedì 31 dicembre 2018

Polpettone di verdure

Buongiorno a tutti!

Avrete sicuramente notato che le verdure non mancano mai sulla nostra tavola: da quel che ci dicono i nutrizionisti, è sicuramente una buona abitudine...
Non in tutte le case è cosi, però... a molti, soprattutto ai bambini, le verdure spesso non piacciono: in questi casi, magari si può fare un tentativo cucinandole e presentandole in maniera diversa, ad esempio provando la ricetta che vi presentiamo oggi, un gustoso polpettone di verdure!

Polpettone di verdure
(vegetable meatloaf)


Polpettone di verdure 1
(vegetable meatloaf 1)

E' una ricetta adatta a chi segue una dieta vegetariana e, utilizzando parmigiano ben stagionato, anche a chi è intollerante al lattosio. Non è difficile da preparare, ma richiede un po' di tempo.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli è partita da questa ricetta, trovata sul sito VicenzaToday (probabilmente è tipica di quelle parti), con qualche sua variazione (come spesso succede).

Polpettone di verdure 2
(vegetable meatloaf 2)

Ingredienti
2 patate
2 zucchine
2 carote
uno spicchio di aglio
2 uova medie
200 grammi di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di noce moscata
olio di oliva q.b.
sale q.b.

Polpettone di verdure 3
(vegetable meatloaf 3)

Lessiamo le patate in acqua salata.

Polpettone di verdure 4
(vegetable meatloaf 4)

Polpettone di verdure 5
(vegetable meatloaf 5)

Nel frattempo che le patate cuociono, mettiamo in una padella l'olio, l'aglio, le carote e le zucchine tagliate a pezzi.
Facciamo cuocere a tegame chiuso per 20/25 minuti (le verdure dovranno essere sode) mescolando spesso, aggiustando di sale.
Se le verdure si asciugano troppo, aggiungere un pochino di acqua calda.

Polpettone di verdure 6
(vegetable meatloaf 6

Una volta che le patate sono cotte, riduciamole in purea aiutandoci con uno schiacciapatate.

Polpettone di verdure 7
(vegetable meatloaf 7)

Uniamo alla purea di patate le verdure, che avremo tritato grossolanamente.

Polpettone di verdure 8
(vegetable meatloaf 8)

Uniamo le due uova, il parmigiano, la noce moscata e la buccia grattugiata del limone.
Mescoliamo bene il composto.

Polpettone di verdure 9
(vegetable meatloaf 9)

Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo nuovamente.
Il composto non si dovrebbe attaccare alle mani: se dovesse succedere, aggiungere altro pangrattato.

Polpettone di verdure 10
(vegetable meatloaf 10)

Polpettone di verdure 11
(vegetable meatloaf 11)

Prendiamo un foglio di carta forno e formiamo dei cilindri, che poi chiuderemo a caramella.
Inforniamo a 190/200 gradi per 35/40 minuti (regolatevi con il vostro forno).

Polpettone di verdure 12
(vegetable meatloaf 12)

Una volta cotto, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a fette.

Polpettone di verdure 13
(vegetable meatloaf 13)

Servite in tavola, magari con una piccola decorazione.

Buon appetito e... buon 2019!

M&M

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