lunedì 22 ottobre 2018

Torta di castagne e cioccolato

Buongiorno a tutti!

Siamo in autunno, e i buoni frutti di questa stagione invadono le nostre tavole... da noi si coltivano soprattutto le nocciole, ma dato che siamo alle falde dei monti Cimini, anche le castagne non mancano nei dintorni: quale periodo migliore quindi per proporvi una torta di castagne e cioccolato!

Torta di castagne e cioccolato
(chestnuts and chocolate pie)

Torta di castagne e cioccolato 1
(chestnuts and chocolate pie 1)

Questa torta, oltre ad essere molto gustosa, è anche facile da preparare ma richiede un po' di tempo: sarà però sicuramente tempo ben speso, perché sarete ripagati con tanta bontà!

La ricetta è adatta a chi segue una ricetta vegetariana, e se si usa l'apposito burro, anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!

Milli ha utilizzato questa ricetta di Luca Gatti dal sito Ricetta.it, discostandosi di poco da essa.

Torta di castagne e cioccolato 2
(chestnuts and chocolate pie 2)

Ingredienti
100 grammi di burro (a temperatura ambiente)
150 grammi di farina 00
4 uova
una bustina di lievito per dolci
250 grammi di zucchero semolato
150 grammi di farina di castagne
100 grammi di cioccolato fondente

Torta di castagne e cioccolato 3
(chestnuts and chocolate pie 3)

Lavoriamo il burro, già ammorbidito, con lo zucchero aiutandoci con delle fruste elettriche.

Torta di castagne e cioccolato 4
(chestnuts and chocolate pie 4)

Torta di castagne e cioccolato 5
(chestnuts and chocolate pie 5)

Aggiungiamo le uova, due alla volta, amalgamando per bene ogni volta con le fruste elettriche, in modo che il composto diventi bello cremoso.

Torta di castagne e cioccolato 6
(chestnuts and chocolate pie 6)

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria (Milli la fa aggiungendo due cucchiai di latte) mettendolo a fiamma bassa.

Torta di castagne e cioccolato 7
(chestnuts and chocolate pie 7)

Uniamo, poco alla volta, la farina 00 setacciata ed il lievito, mescolando.

Torta di castagne e cioccolato 8
(chestnuts and chocolate pie 8)

Uniamo la farina di castagne (Milli setaccia anche quella) e amalgamiamo bene.

Torta di castagne e cioccolato 9
(chestnuts and chocolate pie 9)

Infine, versiamo il cioccolato fondente, fuso a bagnomaria.

Torta di castagne e cioccolato 10
(chestnuts and chocolate pie 10)

Mescoliamo il tutto, in modo che il cioccolato si incorpori bene nel composto.

Torta di castagne e cioccolato 11
(chestnuts and chocolate pie 11)

Trasferiamo il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuociamo in forno ventilato a 165 gradi per circa 60/70 minuti.

Torta di castagne e cioccolato 12
(chestnuts and chocolate pie 12)

Trascorso il tempo necessario (fate comunque la prova dello stecchino*) togliamo dal forno e lasciamo intiepidire.
Spolveriamo con lo zucchero al velo e la vostra torta di castagne e cioccolato è pronta.

Torta di castagne e cioccolato 13
(chestnuts and chocolate pie 13)

Torta di castagne e cioccolato 14
(chestnuts and chocolate pie 14)

Buon appetito!

* La prova dello stecchino serve per capire se l'interno del dolce è cotto: si buca la superficie del dolce facendo penetrare lo stecchino e, se tirandolo fuori risulta asciutto, il dolce è cotto. Se invece rimane umido, bisogna lasciarlo per qualche altro minuto in forno.

M&M

Nessun commento:

Posta un commento