lunedì 29 ottobre 2018

Pasta alla zucca

Buongiorno a tutti!

Siamo ormai a ridosso della festa di Ognissanti, tradizionale festività di metà autunno, ed una delle verdure di stagione è la zucca, che Milli utilizza in alcune ricette già pubblicate su questo nostro blog.
Nella sua versione anglosassone, il famoso Halloween, la zucca ricorre spesso nelle decorazioni che, soprattutto gli americani, usano a più non posso in questo periodo.

Se avete della zucca sottomano, e volete festeggiare questa ricorrenza che è molto amata dai bambini, perché non cimentarvi in una ottima pasta con la zucca?

Pasta alla zucca
(pumpkin pasta)

Pasta alla zucca 1
(pumpkin pasta 1)

La ricetta è facile, ma richiede un po' di tempo.
Usando parmigiano stagionato e burro apposito, è adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

Se volete saperne di più... continuate a leggere!


Pasta alla zucca 1a
(pumpkin pasta 1a)

Come cucinare questa simpatica pasta? Di certo, con un condimento "bianco" per non coprire i colori, e poi, dato il soggetto Halloween, quale miglior ingrediente della zucca?

Milli ha preso l'ispirazione per questa pasta da "I quaderni della Prova del Cuoco: Pasta, una vera passione", Fabbri Editori (2006). La sua è una versione più leggera dell'originale, ma ugualmente saporita.
Pasta alla zucca 2
(pumpkin pasta 2)

Ingredienti
400 grammi di pasta
800 grammi di zucca pulita e tagliata a dadini
una cipolla
uno spicchio di aglio
150 grammi di pancetta affumicata
20 grammi di burro
200 millilitri di panna da cucina
qualche foglia di salvia
50 grammi di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.

Pasta alla zucca 3
(pumpkin pasta 3)

Fate rosolare la cipolla, lo spicchio d'aglio e le foglie di salvia nel burro.

Pasta alla zucca 4
(pumpkin pasta 4)

Togliamo l'aglio.

Pasta alla zucca 5
(pumpkin pasta 5)

Uniamo la zucca.
Saliamo e pepiamo a piacere e lasciamo insaporire a fuoco basso.
Se necessita, aggiungere un bicchiere di acqua (molto dipende dal tipo di zucca).
Continuare la cottura per 30 minuti circa.

Pasta alla zucca 6
(pumpkin pasta 6)

Tagliamo a bastoncini la pancetta e rosoliamola in una padella senza condimento.

Pasta alla zucca 7
(pumpkin pasta 7)

Uniamola alla zucca e amalgamiamola bene.

Pasta alla zucca 8
(pumpkin pasta 8)

Quando la zucca sarà diventata una morbida crema, aggiunguamo la panna e lasciamo rapprendere per qualche minuto.
Togliamo le foglie di salvia e regoliamo di sale e pepe.

Pasta alla zucca 10
(pumpkin pasta 10)

Pasta alla zucca 11
(pumpkin pasta 11)

Cuociamo al dente la pasta e mettiamola nella padella con il sugo, aggiungendo il parmigiano.
Amalgamiamo il tutto e la pasta è pronta.

Buon appetito!

M&M

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